Три Великопостных соуса к спагетти
В Великий пост многие миряне придерживаются определенной строгости, не вкушая растительного масла, в связи с чем трапеза значительно скудеет в своем разнообразии. Есть идея: соус к спагетти. Только спагетти должны быть «Высший сорт» и из твердых сортов пшеницы, иначе это продукт бесполезен и даже вреден. А вредные продукты, согласитесь, в пост совершенно ни к чему, поскольку здоровье во время поста легко испортить, мудрее поберечь.
Итак отвариваем хорошие, съедобные и полезные спагетти. Если они высшего сорта, то не слипаются, не развариваются до момента готовности и не содержат вредных добавок. Причем, лучше готовить небольшое количество, чтобы не хранить, ведь свежеприготовленные спагетти, еще теплые, намного вкуснее полежавших в холодильнике. Заправляем наши спагетти понравившимя соусом БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА! и…
Приятного аппетита!
1) Соус картофельный:
- Быстрый способ
Натереть одну небольшую картофелину на терке, порезать лук, все это залить водой. Воды добавляйте в зависимости от консистенции соуса: чем ее меньше, тем соус получится гуще. Смесь посолить, поперчить (желательно перец добавлять в блюдо только для запаха, поскольку его острота способна вызывать аппетит, а святые отцы говорят, что острые приправы «горячат кровь», делая человека вспыльчивым и похотливым). Сварить луково-картофельную смесь, затем, не остужая, взбить блендером (взбивать несколько секунд, иначе картофель станет невкусным и подозрительно тягучим), можно растолочь смесь большой деревянной ложкой. Выкладываем соус на спагетти и украшаем двумя лепесточками петрушки.
- Усложняем ингредиентами
150-200 гр воды
2-3 шт Перец черный горошком свежемолотый в перечнице-мельнице или раздробленный выпуклой частью деревянной ложки
2 ст ложки семечек подсолнуха (заранее обжаренные на сковородке до золотисто-охристого и светло-коричневого цвета, если обжарить сильнее, до темно-коричневого цвета, то семечки будут горчить и неприятно пахнуть)
2 шт зеленый лук-перо
Картофель трем на терке, складываем в емкость, заливаем водой, солим, добавляем семечки и варим на сильном огне до готовности картофеля (это совсем недолго, где-то минут 4-5)
Горячую смесь разминаем или взбиваем блендером 3-5 секунды, и не страшно, что семечки останутся маленькими кусочками, это придает блюду необычный вкус. Если смесь получится жидковата, то можно проварить ее еще некоторое время для выпаривания лишней жидкости, при этом непрерывно помешивая, но не стоит забывать, что остывая, картофель густеет. Режем лук, высыпаем его в соус, перчим и перемешиваем. Поливаем соусом спагетти.
2) Соус ореховый:
- Долгий способ
Промыть орехи кешью, залить их холодной кипяченой водой только, чтобы она их слегка прикрыла, и оставить на ночь для мягкости, затем взбить блендером в однородную массу, чем меньше воды, тем гуще получится соус. В процессе размалывания вы поймете, следует ли добавлять воду еще. Слегка подсолить.
- Быстрый способ
Разогреть сковородку и обжаривать орехи 3 минуты, постоянно помешивая (это делается для разнообразия вкуса, но можно и не жарить, а сразу же взбить, предварительно помыв в проточной воде), затем взбить блендером с добавлением холодной кипяченой воды.
Примечание: на вкус соус из кешью станет похожим на майонез, если к орехам добавить немного свежевыжатого лимонного сока и готовой горчицы без растительного масла в своем составе (порошок горчицы замачивается в холодной воде, затем остатки сливаются, в нее добавляется соль и сахар, немного уксуса, а можно горчицу заливать не водой, а крепким рассолом из под маринованных помидоров). В нестрогие дни поста этот соус станет идеальной заправкой для любых блюд, в него добавляют 2 ст. ложки оливкового или растительного масла.
3) Соус экзотический:
Очистить от кожуры, размять вилкой или взбить блендером зрелый плод авокадо, затем в готовую массу добавить мелко порезанную половинку зубчика чеснока, посолить.
Приятного аппетита!