Когда-нибудь в тебе воскреснет лето

Зоя Покорная_статья Елены ДубровинойКогда-нибудь в тебе воскреснет лето[1]

25 декабря в областной юношеской библиотеке имени Василия Кубанева состоялся творческий вечер известного русского поэта, многолетнего руководителя молодёжной поэтической студии «Современник» Зои Колесниковой-Покорной.

Зоя Константиновна читала не только свои новые стихи, но и  опубликованные в ее прежних восьми книгах: «Стихи – это исповедь! Да, и я перед вами сегодня как на исповеди», – улыбнулась Зоя Константиновна. Звучали произведения духовные и философские: «Уже не трудно думать о поре», «Облетает акации цвет», «Новогоднее», «Корабельные сосны увидеть»…. Стихи, написанные после известия о смерти президента Академии поэзии удивительного поэта Валентина Устинова, ушедшего 20 ноября 2015 года (его автор знала лично), полны трагизма: «Переделкинские рябины, отпустившие душу влет…»

Когда-нибудь в тебе воскреснет лето - статья Елены Дубровиной

«Поэты, когда они настоящие, едва родившись уже, как бы, делают шаг туда, где-то за горизонт. И вот это предчувствие того, что «это» когда-то будет, как бы понуждает на строки, которые не могут не волновать любого из нас, – сказав это, Зоя Константиновна прочла свое стихотворение-наставление начинающим поэтам, нынешним и в этот мир грядущим: – Мысли о смерти, мальчик, как суету гони…»

Будто подарок к приближающимся зимним праздникам Зоя Константиновна поделилась своим дивным по глубине стихотворением:

НОВОГОДНЕЕ

Дебаркадер, занесённый снегом…
В праздничном  убранстве  дерева
будто бы скользя, идя за светом,
мне  шептали  добрые  слова.
Где мерцали утренние свечи,
там сиял разбуженный восток  –
словно говорил мне: «Время лечит…»,
думая, что истину изрек.
Только почему-то на распутьи
нескольких  времён,  да и дорог
путь мой среди долгих трудных буден
у ковчега  вечности  прилег.
.

Зоя Константиновна продекламировала близкие ее сердцу стихи, но скромно и мало сказав о себе, предложила: «А теперь поговорим о вас!» Даже в свой творческий вечер, Зое Константиновне важны и первостепенны те, кто ее окружает: талантливейшие воспитанники студии «Современник» (поверьте, каждый – это отдельная интересная статья!).

Поэтесса Марина Ширма посвятила одно из своих стихотворений Зое Константиновне. Помимо этого звучали слова благодарности, добрые пожелания и признания молодых талантливых поэтов, участников студии «Современник», которым очень ценны не только забота и большой литературный опыт, коим замечательный наставник щедро делится с каждым из них, но и чуткость, внимание, любовь и соучастие, теплота и забота.

Свои самые любимые стихи из обширного творческого багажа Зои Константиновны вдохновенно прочел замечательный поэт Юрий Силантьев. Об одном из первых сборников стихов, которые Зоя Константиновна подарила Юрию Леонидовичу, он сказал: «Книга эта потрясла меня сразу! Сразу очень сильно понял, с чем я столкнулся! Столкнулся я с большим талантом!» Знакомы поэты уже десятилетие, что для человека, как Юрий Силантьев, побывавшего на войне, где бесценна каждая минута, – это, по его словам – «целая вечность». Юрий Леонидович обратил внимание на особую утонченность языка произведений Зои Константиновны.

Член Союза писателей с 1984 года прозаик Сергей Пылёв написал  рецензию о творчестве Зои Колесниковой – «Земная жизнь в надмирных сферах». В ней он процитировал видного писателя и обширного общественного деятеля Председателя правления Воронежской писательской организации Виктора Михайловича Попова, написавшего о творческой тайне Зои Колесниковой: «Улыбнуться своей надмирности, усмехнуться своей нерациональности, в то же время понимая другого человека и сострадая ему — вот ее осязаемая неповторимая творческая черта»…

«Надмирность — что в этом слове? – продолжил рассуждение Сергей Прокофьевич. – Диакон Андрей Климов в «Метафизике рускости» так трактует его: «Русская душа — душа вселенская, космическая по своей масштабности, способная объять такие высоты Духа, на которые редко поднимаются представители других этносов. Надмирность русской души определяет ее главные качества, и первое из них — святость». Именно эта покроно-тишайшая интонация бережно присутствует в строках Зои Колесниковой как предощущение жизнестойкой святости русской жизни. Вот основная черта православного человека –  святость. И она есть особая духовная сила! Пишет ли Зоя Колесникова о любви, пишет ли она о душе, о чем угодно: святость в ее произведениях явственно присутствует всегда и везде».

«О своем развитие как поэта, хочу сказать: мне очень повезло! – начала рассказ о своих творческих начинаниях Зоя Константиновна. – Потому что на моем пути встретились люди, которые очень искренне помогали, подсказывали, что-то объясняли. А я так чутко ко всему прислушивалась, что советовали не известный воронежский поэт Станислав Никулин или Олег Шевченко, который в своё время с отличием окончил Литературный институт, учился у Ильи Сильвинского, был лучшим на его семинаре. Так вот он очень внимательно и терпеливо разбирал мои стихи. Где-то хвалил, где говорил «подумай», а другое просто просил убрать и забыть. А вот о стихотворении «Когда в тебе воскреснет лето» он сказал: «Вот это будет классикой!» Поистине это литературный шедевр, поныне приводящий читателей в восторг своей невероятной воздушностью, неземным сюжетом, дарящий ощущение сопричастности к чему-то очень таинственному и даже сакральному (стихи даны в конце статьи).

Эдуард Балашов

С благодарностью поэт вспомнила многих своих учителей, заметив: «Мне искренне помогали такие выдающиеся поэты как Олег Шевченко, Станислав Никулин, Эдуард Балашов, который наравне с Анатолием Жигулиным и Алексеем Прасоловым включен в современную русскую классику Вадимом Кожиновым. Им написано коротенькое предисловие к сборнику «Для сонаты из снов», оно же было рекомендацией ко вступлению в Союз писателей.

На семинарах, которые Балашов вел в Литературном институте, он, бывало, читал студентам стихи из ее книг.

Поэт, член Союза писателей России Екатерина Макушина с благодарностью отметила: «Зоя Константиновна ко всем нашим стихам относится с большой любовью, чуткостью…», а только принятая в первой инстанции в Союзи писателей России Эльвира Пархоц сказала о том, что, скорее всего, ушла бы в краеведение и бросила творчество, если бы не Зоя Константиновна. Кстати, недавно стихи Эльвиры были отмечены литературной премией литературного конкурса «Кольцовский край». О невероятной душевной теплоте и заботе Зои Константиновны сказал молодой поэт и публицист Павел Пономарёв: «Эта материнская забота о каждом человеке, который окружал и окружает Зою Константиновну, заставляет преклоняться перед ней. Когда так не хватает этого тепла, оно – незаменимо».

С речью, полной благодарности и теплых чувств, выступили также поэты и прозаики Надежда Третьякова, член Союза писателей России Дарья Гузеева, Анастасия Картавцева и другие. Каждому было что сказать, было, за что благодарить эту мудрую женщину, талантливого поэта и литературного наставника.

Верно заметил член Союза писателей России председатель Совета молодых литераторов Воронежского региона поэт Василий Нацентов: «Мне кажется, пока всем здесь сидящим оценить понять масштаб поэзии Зои Колесниковой дано не всем. Когда поэт рядом, он кажется многим замечательным, удивительным старшим другом и товарищем, но мы не воспринимаем этого человека как большого поэта, как кого-то, кто говорит с нами напрямую из вечности. И когда я задумываюсь об этом, мне становится довольно страшно и удивительно мощно, что эта вечность сидит рядом, что эта вечность говорит что-то о наших стихах, говорит что-то о нас самих, и что эта вечность такая добрая, такая отзывчивая, такая чуткая Зоя Константиновна…»

* * *

Когда-нибудь в тебе воскреснет лето,
Как свет всеослепляющий во мгле,
И женщина, воспетая поэтом,
Пройдет по засыпающей Земле.
Но и тогда уже за гранью света,
Как струны, память тихо теребя,
Та женщина, любимая поэтом,
Однажды станет вечной для тебя.
 .
© — статья Елены Дубровиной
Под редакцией С.П. Пылёва
рубрика «Колики»
.

Стихи Зои Константиновны[3] можно прочесть: здесь, здесь, здесь и здесь.

 

Примечания:

____________________

[1] Строки из стихотворения Колесниковой З.К. «Когда-нибудь тебе воскреснет лето»

[3] Зоя Колесникова является членом Союза писателей России с 2001 года, автор восьми стихотворных сборников:

Фалернское вино, или Птица, летящая вспять — 1994.
Испытание радостью — 1997 г.
Уходящая в дождь — 2000 г.
Для сонаты из снов — 2003 г.
Придет рассвет — 2005 г.
Я жду весны — 2007 г.
У вечерней воды – 2010 г.
«Выбирала цветы по цвету…» -2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA