«Я тут» Что автор хотел сказать о книге?

Презентация книги Я тут Елены Дубровиной«Я тут» Что автор хотел сказать о книге?

18 января 2018 года в 18 часов…

Вот и прошло это знаменательное для меня событие: завяли розы в букетах, улеглись эмоции, а потому самое время оглянуться, оценить. С теплом и радостью вспоминается этот вечер в уютном местечке среди книг и аромата кофе. И не только мне приятно вспомнить, но и моим дорогим Друзьям, Читателям, Всем, пожелавшим меня поддержать. Просто в одном месте в одно время собрались хорошие и интересные люди, потому и атмосфера выдалась солнечной, доброй, чудесной! А самое удивительное, что долгожданная книга очень быстро нашла своего Читателя (разумеется, меня это несказанно порадовало!).

Свое выступление я начала с благодарности. А как не поблагодарить за соучастие и тепло? Спасибо организаторам магазина «Амиталь на Пушкинской», спасибо ведущей, поэту-барду Ларисе Дьяковой, разумеется особая благодарность крупным современным литераторам Виталию Ивановичу Жихареву, Виктору Николаевичу Никитину, Сергею Прокофьевичу Пылёву, Зое Константиновне Колесниковой. Я так же благодарна знаковому публицисту и писателю Лидии Андреевне Сычёвой (жаль, что она не смогла присутствовать), которая сделала чудесный подарок: публикация в литературном альманахе «Полдень», что для меня очень и очень ценно! Спасибо людям, вносящим весомый вклад в современную культуру: краеведу Евгению Тихоновичу Куликову, председателю литературного клуба «Встречи с Пушкиным» Анатолию Михайловичу Мадыкину, поэту и организатору литературно-музыкального клуба «Эллегия» Светлане Сергеевне Диточенко, профессору и академику Российской Академии Естествознания Сергею Васильевичу Шахову, библиографу Людмиле Ивановне Илларионовой, барду и члену оргкомитета фестиваля «Парус надежды» Олегу Джурбею, организаторам литературного клуба «Интересные люди» Эдуарду и Ирине Зубащенко и моим дорогим родным и друзьям, поэтам, музыкантам, журналистам, художникам. Спасибо всем и каждому лично!

Я тут_ Презентация книги Елены Дубровиной

Итак, вспомним, о чем шла речь. Разумеется, о книге. Сборник социально-христианских рассказов «Я тут». Книга рассчитана на широкий круг Читателя (от 10 лет и ∞). Вполне подойдет для людей различных конфессий, поскольку темы затронуты общечеловеческие. Как показала практика, рассказы оказались интересны даже детям, правда лично я настойчиво не рекомендую читать до 16 лет следующие три: «Икона стиля», «Ночные жители», «Дочери племени Каина».

Судя по отзывам Читателей, сборник либо читают залпом, а потом перечитывают, либо дозировано, ибо каждый рассказ несет свою смысловую нагрузку. А самое трогательное, многие, прочитав сами, спешат поделиться книгой со своими друзьями. Написано легко, доступно, близко каждому, и каждый откроет для себя что-то новое. Однако книга не для легкого чтения, как может показаться на первый взгляд, заставляет задуматься, где-то позовет всплакнуть или засмеяться, а где-то глубоко потрясет. Сборник душевный и от души. Светлый, добрый, грустный, но грусть – все-таки светлая. И я очень надеюсь на внимание к этому сборнику крупных издательств, потому как книга востребована!

До сего дня у меня были публикации, но себя писателем я не считала: Я тут_ Презентация«писателем» меня называли Литераторы и Читатели. Однако только благодаря Сергею Прокофьевичу Пылёву, ставшему для меня настоящим литературным наставником, я поверила – да, я писатель. Именно он является редактором сборника «Я тут». Книга прошла корректорскую и редакторскую правку (а значит, имеет мнение со стороны), ее дизайн продуман, имеет уютный и читабельный формат, проиллюстрирована рисунками автора, многие рассказы публиковались в авторитетных периодических изданиях, а собирались воедино 7 лет – все это дает мне право утверждать, что книга не результат графоманства, но качественно и с любовью сделана, имеет художественную ценность, ее можно перечитывать и она не надоест. В любой семейной библиотечке по праву займет достойное место. В сборник, поверьте, вложено много сил, он результат долгой и кропотливой работы в условиях практически затворнических. Такую книгу мне предлагать не стыдно! Потому я и решилась на ее презентацию.

Я тут_ ПрезентацияИменно с этой книги начинается моя настоящая литературная жизнь. Все, что было до нее: считаю ее черновиками.

Как создавались рассказы? Порою пишешь – и рыдаешь, пишешь – и смеешься. Самое сложное это работать над горькими судьбами, это даже больно и даже лишает сил. Не так-то просто самому пережить чью-то трагедию.

Почему сборник назван «социальным» и «христианским»? К какому вероисповеданию я отношусь? (спрашивали меня). Книга затрагивает как повседневные социальные проблемы, так и общечеловеческие. Я православная христианка, но в сборнике не звучит открытая проповедь, он повествует о том, что касается сердца каждого человека.

«Я тут» – что за название? В сборнике не я: автор только на обложке. А вот «Кто» там прячется в контексте всех рассказов, Вы узнаете, прочитав одноименный рассказ, вошедший в этот сборник.

Откуда жизненный опыт? Парадокс, но я до сих пор не умею писать Я тут_ Презентацияшкольные сочинения. Поступая в Воронежский государственный университет, я написала сочинение на «2»; через год усиленной подготовки на рабфаке – снова «2» за сочинение… А закончила филологический факультет с красным дипломом! Причем, совершенно честно. Не могу не поблагодарить учителей ВГУ, они заложили в меня такую базу, что вышла я из стен университета другим человеком и влюбилась в литературу навсегда. Таких учителей я больше нигде не встречала! Учителей старой советской закалки. Очень болезненно пережила известие о сокращении ученических мест. Этого делать никак нельзя! Филология формирует внутреннего человека, а посредством книг дает огромный жизненный опыт. Но не только книги дают опыт. Сама жизнь его дает, а я где только не работала (православная гимназия, финансовые компании, производство, торговля, государственная служба, собственный бизнес), каких только людей не встречала. Есть еще кое-что: опыт дают страдания (а мою жизнь нельзя назвать легкой). Опыт так же дает сострадание… Читайте книгу, не глядя на автора и откуда что он взял. Автор ведь всего лишь перышко в руках Творца. Книга всё сама за себя скажет.

Я тут_ ПрезентацияКто мои персонажи, реально ли то, о чем пишу? И да, и нет. Дело в том, что в основу вошли судьбы настоящих людей, но все-таки ситуации получили художественную огранку. Так, осмысливая реальность, в ином виде, художественно оформленном, преподносишь Читателю. Художественная литература – эта картина жизни, запечатленная в слове. Художественное произведение – не публицистика. Это нечто иное. Например, меня часто спрашивают о прототипе главной героини рассказа «Будто медом намазано». Да, жила такая женщина, но умерла достойно, по-христиански, дома, в кругу семьи и в глубокой старости. Она гениальная женщина, просто слишком масштабная личность для рамок данного рассказа. С другой стороны образ героини собирательный, и многие узнают в ней кого-то или даже себя. Что касаемо места действия, то после первой публикации, почтовое отделение, описанное мной в этом рассказе, подверглось, наконец, ремонту. Это показатель того, что хорошим рассказом мир возможно изменить к лучшему.

Зачем писать дальше, если уже написан такой рассказ как «Будто медом намазано» (он вошел в сборник «Я тут»)? Будучи опытным литератором и писателем всероссийского масштаба, это тонко заметил В.Н. Никитин. У меня сложилось так: по зову сердца в период 25-30 лет написала роман, в котором 1300 страниц. Так уж происходит порой, чтобы осмыслить действительность нужно ее описать (а это были сложные годы России, годы кризиса и волнений 2008 – 2015 г.г.). Так вот роман в тысячу страниц стал черновиком для рассказа в 6 страниц. «Будто медом намазано» был написан в один прием, и отредактировано было всего несколько слов перед первой публикацией в питерском журнале «Полдень XXI век». Это мой первый рассказ, и этот рассказ для меня стал высокой планкой, которую, я еще не перешагнула. Но, благодаря тому, что я тянусь к ней, были созданы другие, полюбившиеся и мне, и Читателю, и Издателю.

Я тут_ Презентация книги Елены Дубровиной

прозаик, критик, драматург В.Н. Никитин, прозаик, публицист, историк, краевед, заместитель председателя Правления Союза писателей России (воронежское отделение) В.И. Жихарев

Иллюстрация на обложке из рассказа «Я тут»? Нет. Она из «Пшеничного сердца», но это соответствует замыслу. Именно это символично для книги в целом: старик кормит голубей, как писатель дает пищу для размышления Читателю.

Много ли заработала на книгах? Что Вы, книги издавать убыточно. На большой тираж нет средств, а маленький очень дорог. Естественно, что окружающие меня не понимают, ибо сегодня мерилом успешности дела является прибыль, и все-то теперь завязано на деньгах. Но лично я не согласна все завязывать выгодой, потому на моем сайте Вы не встретите рекламы, потому по возможности я дарю свои книги. По-настоящему ценно для человека другое: мой сборник как раз о настоящих ценностях. И востребованность книги у Читателя лишь подтверждает это.

Творчество и заработок? Для непросвещенных я обычно говорю, что писательство для меня хобби, а где Вы видели хобби, не требующее вложений? Хобби всегда траты. Разумеется, к писательству я отношусь серьезно, и это никакое не хобби, а работа, за которую не положено оклада. Писателем я бы работала с большим удовольствием, ведь это любимое мое дело! Но, увы, официально такой профессии больше нет…

В момент творческого процесса я забываю обо всем на свете. Это черная дыра, которая поглощает полностью. Нет, это не транс, это именно всепоглощенность: забываешь и о еде, и о сне, обо всем. Думаю, самый удобный вариант на сегодня: писать в свободное время, но владеть еще какой-либо специальностью. Это ведь дает свободу и независимость от гонораров, от сроков, от границ и мнений, от форматов и модных тем. Таким образом, филология для меня оказалась делом для души, а кормит меня экономическое образование.

Я тут_ Презентация книги Елены Дубровиной

Сама ли я издала книгу? Да, небольшим тиражом. И в данном случае с уверенностью говорю, что этот самиздат – качественная книга и по тому, как сделана, и по содержанию. А как еще достучаться до читателя?

Зачем было издавать? Мне, как автору, важна обратная связь, отклик Читателя, важно увидеть результат, ибо долго писала в стол. В силу того, что на писателях сейчас здорово зарабатывают окололитературные, и в целях экономии средств и времени на поиски профессионалов (а таковых теперь мало), пришлось многому научиться и делать самой (от иллюстраций до верстки). Но это не правильно: писатель должен писать, а не верстать, не издавать, не продавать и не пиарить свои книги. Все это отнимает слишком много сил и времени. Его ой как жалко! Это ведь время, оторванное от творческого процесса. Думаю, каждый  должен заниматься своим делом – и это было бы правильно.

По поводу дарения. Столкнулась с тем, что книга в подарок многими воспринимается, как желание автора избавиться от макулатуры. Спешу переубедить: это желание поделиться лучшим, родным и сокровенным. Поверьте, мне удавалось продавать и банковские продукты и металлопрофиль, а вот продать свою книгу – рука не поднимается. Так что ломаю современную систему ценностей: не прибыль на первом месте, а этот кусочек бумаги, которому отдано часть жизни, это и затвор, и отнятое время у близких, это силы и духовные, и физические, и материальные. Если кому-то подарила, то для того, чтобы книга была прочитана.

Как рождалась книга? Символично: сборник собирался 7 лет и был подписан в печать 7 ноября. Самый старый рассказ «Будто медом намазано» был написан в 2011 году. Данный сборник вобрал в себя лучшее из предыдущих сборников, в него так же вошли новые произведения. Год назад задалась целью пересмотреть все свое творчество зрелыми глазами, но начать работу не могла, не имея взгляда со стороны опытного литератора. Человека, близкого мне по духу, того, кто бы непременно понял, вник в суть, пережил написанное. Эмоции мешали холодным рассудком взглянуть на написанное. Мне посчастливилось познакомиться с Пылёвым Сергеем Прокофьевичем, российским писателем, прозаиком, очень скромным человеком, но человеком с богатым писательским опытом. Работа была сложной, порой даже болезненной (выстраданные куски безжалостно отсекались), он твердо вел меня туда, куда нужно, а я еще и сопротивлялась, пока не осознала своих ошибок. За полгода мы проделали колоссальную работу. Он редактировал – я с энтузиазмом голодного глотала его опыт, советы, наставления, потому по праву считаю этого большого Человека своим литературным наставником.

Я тут_ Презентация книги Елены Дубровиной

прозаик, публицист С.П. Пылёв

Признаться, с юности желала, чтобы на моем жизненном пути появился профессиональный литератор, который поделился бы опытом, потому что путь нащупывала в слепую, часто больно ударяясь: то в мистику занесет, то в фантастику, то в грубый реализм. Здорово, когда мечты сбываются!

Как близкие поддерживали? Хочу поблагодарить свою дорогу маму и сестру, дочь и брата: наши традиционные беседы за чаем здорово воспитывали и расширяли кругозор. Муж сделал мне подарок к Новому году в виде издания этой книги. Мои близкие поддерживают меня, как умеют, но они далеки от литературы, потому очень не хватает творческого общения, единомыслия. Когда я беседовала о своих персонажах, как о живых людях, с Сергеем Прокофьевичем, то, честно говоря, чуть не разрыдалась от счастья. Я  десятилетия была одна, и порой сомневалась не только в пользе увлечения писательством, но и в своей вменяемости. Муж мой человек практичный и не понимает моей тяги к неприбыльному делу, к делу, отнимающему много времени. Мы очень разные, это сложно, но мы здорово дополняем друг друга. Он крепко стоит на земле, а я витаю в облаках: так мы держим друг друга в этом мире – он мне не дает улететь в ирреальность, а я не даю распластаться в быту.

Писать, вообще, занятие очень сложное. Много раз порывалась бросить, не видя никакой отдачи, не ощущая понимания и веры в мое «могу». Но меня все время кто-нибудь от этого решения отводил, возможно, не напрасно. Например, однажды решила: всё, бросаю! Выхожу из церковной лавки, купив свечку, и мне на встречу Алексей Батищев: «О, Ленка, привет! А мне нравится, как ты пишешь. Сначала думал, батюшка какой-то, а это ты». Разумеется, это было весомой поддержкой в трудный момент: я снова села за стол… Не считаю свой труд гениальным, но то, что он для души, несомненно: мне не надоело над ним работать, когда корректировала, и это, поверьте, моя любимая книга из всего созданного на сегодняшний день. Сборник, над которым я сейчас работаю – совершенно иной, он более сложный, и рассчитан, между прочим, на узкую аудиторию. Но, видимо, так уж мне сейчас необходимо осмыслить некоторые важные для меня темы.

Я тут_ Презентация книги Елены Дубровиной

Отношение к критике? Она важна и нужна на момент работы с текстом, но после публикации, какая в ней польза автору? С другой стороны хороший критик это правильный вектор. Однажды один талантливый молодой критик мне сказал, что мои персонажи «какие-то двинутые». Спасибо, это натолкнуло меня на хорошую оригинальную и важную тему. И да, мои персонажи действительно «двинутые» для мира сего. Мир проповедует извращенные ценности и идеалом воздвиг деньги, он извращает значение слов, умаляя священное и достойное, оправдывая и воспевая страсти, толкая к ним. Современность кичится «продвинотостью», но неужели не заметно, что цивилизация не прогрессирует: для этого достаточно взглянуть на архитектуру прошлого и настоящего – и сравнить. Мои герои «ненормальные» только лишь потому, что имеют угасающие в современном обществе черты: доверчивость, самоотверженность, нестяжание, смирение, простоту, красоту души, великодушие и любовь в неизвращенном понимании. И покуда востребована эта книга, верю: в людях эти настоящие ценности не иссякнут. А по мнению моего доброго друга, библиографа Илларионовой Людмилы Ивановны, прочитавшей «Я тут», хорошие поступки из книги становятся примером, и когда человек сталкивается с похожей ситуацией в жизни, то уже знает, как следует поступить. Люди ведь часто остаются безучастны в несчастьях ближних только лишь потому, что не знают чем и как могут помочь. 

Как бы я не была влюблена в этот сборник, в который столь много вложено труда, а верю, что мое лучшее произведение еще впереди. У меня начато несколько проектов, дай Бог их довести до завершения и из набросков сотворить художественную картину реальной жизни.

Данная книга дает мне чувство удовлетворения: всё, она закончена и больше редактироваться не будет!

Здесь видео Презентации книги «Я тут»

 
© — статья Елены Дубровиной
рубрика «Колики»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на “«Я тут» Что автор хотел сказать о книге?

  1. Фото аватараЕлена Дубровина Автор записи

    В заключение мой ответ на отзывы Читателей:

    Спасибо Всем за отзывы о книге! Это очень ВАЖНО! Если вернуться к тому нашему разговору в Клубе Интересные люди о современной культуре (разговор случился в один сакральный вечер, который забыть просто не возможно), то вот что я вижу теперь и чему несказанно радуюсь! Скажу не как автор, но как филолог : Слава Богу! ЭТО НУЖО! Люди истосковались по подобному, ибо я сама – человек нынешнего времени – и сама бы хотела прочесть нечто подобное, я ведь тоже читала эту книгу как читатель. Понимаете, мы, современники, устали от повсеместного издевательства над словом, над тем как литературные извращенцы глумятся над классиками прошлых столетий, над нашей базой, над нашей культурой, называя это «новаторством» и воспевая порок. Но я знаю так же и то, что среди современных литераторов очень много талантливых людей, которые создают Настоящую литературу (просто они скромны, их чаще всего не пиарят, и их даже замалчивают, но к радости – не всех). Они есть (и я сейчас не о себе и не тщеславлюсь, а о тенденции и огромном потенциале современной русской литературы, поскольку душа, наша русская широкая душа того требует!). Отрадно понимать, что в наше сложное время, когда изживаются истинные ценности, когда их стараются опорочить, умалить, извратить коренное значение, мы этому сопротивляемся. Уверена, и это ОТРАДНО, что покуда читаются такие книги (о простых людях, маленьких и незначительных, но одаренных душой), то не канут в лету и доброта, и любовь в ее христианском понимании (а не в том, что нынче в это слово вкладывают), бескорыстие, доверчивость, искренность, правдолюбие, самопожертвование и многое другое – то, чем так богаты русские люди! Спасибо Вам, дорогие друзья! Это Вы для меня сие открыли!
    С любовью,
    Ваша Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA