Игрушки

igrushki-novogodnyaya-skazkaИгрушки

(новогодняя сказка для взрослых)

То ли Дед Мороз стал очень старым, то ли приболел склерозом, а возможно, просто отстал от времени, но только все никак не мог вспомнить: чего ждут дети в подарок на Новый год? Он четко помнил дату праздника «14 января», знал на какой полке в чулане хранится заштопанный волшебный мешок, не забывал и периодически посыпать вонючим нафталином хранящиеся в сундуке шубу, шапку с меховой окантовкой, вязанные шерстяные рукавицы, чтобы моль не побила, но вот относительно детей и их желаний имел большие сомнения. Кстати, эти сомнения посеял в его седовласую голову иностранный коллега, Елапуки. Относительно современных предпочтений детей тот с акцентом рассказывал, что тех давно не удивишь ни хлопушками, ни погремушками. А еще он обидно заявил, что русскому Деду давно «абгрейд» полагается.

Потому одним теплым слякотным декабрьским утром Дед Мороз отправился к самой большой песочнице под названием «город». Надо сказать, он очень удивился русской действительности, ведь погода на улице больше напоминала зиму в капиталистических странах. Он еще помнил, что совсем недавно русские стали во всем подражать Западу. «Но не до такой же степени?!» – возмущался он, расстегивая ворот шубы.

Дед тоскливо вздохнул, припомнив метель, сугробы, морозец и краснощекую детвору в валенках, в шапках-ушанках и в пуховых платках… Сославшись на плохую память, он в конце конов решил, что все это когда-то ему приснилось, а зимы в России всегда были теплыми и слякотными.

И вот, наш Дед Мороз притаился на детской площадке за кустом, стал подслушивать и подсматривать. Не знал он, что человечество давно придумало подслушивающие устройства. Да что и говорить, теперь практически вся жизнь граждан была как на ладони, и любой любопытный мог ее увидеть. Для чего можно было бы, например, посмотреть видеозапись камер, которые круглосуточно снимают происходящее на улице. А нашему Деду подробности были не нужны, ему всего-то и хотелось узнать, какими теперь радостями живут люди, чего они желают, каких подарков ждут…

Он, конечно, мог все это прочесть в интернете, достаточно было только набрать в поисковике интересующий вопрос или промониторить потребительский спрос через анализ интернет-магазинов. Но о глобальной сети Дед тоже ничего не слышал: как-никак жизнь в тайге, поредевшей от бесконтрольной вырубки и летних пожаров, протекала все также чинно, как сотню лет назад. Деревянная изба, огороженная частоколом, курятник, хлев с козой, огород с пугалом, запасы дикого меда и сушеных грибов на чердаке… У Деда не было даже мобильного телефона, которым как-то хвастал перед ним Елопуки, поправляя аккуратные очки на широком носу.

И так, седел наш Дед Мороз под маленьким кустом, большой такой, плечистый, с длинной бородой, в шикарной длинной синей шубе, расшитой серебристыми звездами и снежинками, в меховой шапке. И надо сказать из-за плюсовой температуры бедный старик сильно вспотел. Однако прятаться ему вовсе не было нужды. Люди давно перестали верить в чудеса, а потому сказочного Деда вовсе не замечали. Сновали мимо по своим суетным делам. Они даже друг друга не замечали, глубоко погруженные в свои мысли.

– О-о-о, поздравляю! – мужчина с сединой в волосах одобрительно покивал, глядя на припаркованный у подъезда внедорожник, затем сел в свой автомобиль, который был куда круче.

– Ага, из Германии пригнал! – самодовольно улыбнулся тридцатилетний, ему было приятно, что зажиточный сосед снизошел до похвалы, и теперь, скорее всего, станет здороваться.

Невзрачный пенсионер завел свой чистенький потрепанный жигуленок и равнодушно уехал. Ему до этих «буржуев-хопуг» не было никакого дела, он поспешил побыстрее убраться, ведь его машина перегородила путь крутому соседу с сединой в волосах.

– О, твоя что ли? – парень лет двадцати пяти выдавил улыбку, удивляясь, откуда у тридцатилетнего соседа средства? Ему-то с его «отечественным хламом» покрасоваться было не чем, потому он наскоро сочинил небылицу и деловито заявил: – Я свою погремушку продаю… Хоть и экономичный вариант, а пора че-нить покруче…

Счастливый обладатель подержанного внедорожника, пригнанного из Германии, увлеченный своим парковочным дебютом, на завистливые взоры внимания не обращал…

Дед достал блокнот, плюнул на кончик карандашного огрызка и крупными печатными буквами вывел: «погремушки». Затем обрадовано буркнул себе под нос: «Это мы еще посмотрим, кому абгрейд полагается!»…

Подошел Дед к офису и притаился у окна, в котором горел свет. В помещении, оснащенном столами, кружками, чайником, компьютерами и прочей орг. техникой, перед работой пили кофе женщины, одна наряднее другой. От пестроты и изобилия косметики у Деда зарябило в глазах.

– Представьте, пятизвездочный отель! На все январские праздники в Таиланд… Еду с «ним», – кокетливо заметила блондинка.

– Туда давно не модно! – вздернув нос, заметила брюнетка.

– Ну да, тебе же не с кем! – стервозно ответила блондинка.

– А ты не боишься своему мужу куклу в подоле привезти? – обижено парировала брюнетка.

– Да своих кукол нет, вот и завидуй молча!

– А у меня вот, – рыжая женщина продемонстрировала перстень, выставив пятерню перед носом ругающихся коллег.

– Опять изменил? – предположила блондинка.

– Чего-о-о?! У меня хотя бы свой муж, а у тебя женатик! – рыжая грубо поставила на место коллегу и отхлебнула остывшего кофе из большой кружки.

Дед Мороз со счастливой улыбкой записал: «куклы».

Вдруг он заметил мальчишек, спешащих в школу с сумками через плечо. Те дружно переговаривались. Боясь быть обнаруженным, старик прибавил шагу и, прячась за деревьями и кустами, за припаркованными машинами и за забором, напряг свой слух. Следует отметить, у нашего Деда было отменное зрение, и слышал он замечательно.

– Покаж айфон! – попросил один школьник.

– Хм, ниче так, – оценил другой.

– А че те брат прислал? – поинтересовался первый.

– Шмотье, – угрюмо ответил второй.

– Круто! Настоящее, американское! Ты че, это ж качество!

– Лучше б забрал нас туда! – обижено буркнул мальчик.

– А че не забирает?

– Капуста нужна!

– У него дела идут не очень?

– Да брешет он, все у него там очень, просто зазнался…

Дед Мороз сделал следующую запись в своем блокноте: «Капуста». При этом он удивленно подумал: «Надо же, не машинка, не велосипед, не бинокль – а капуста?.. Молодцы, витамины полезны растущему организму!»

Пока не достаточно рассвело, старик отправился в Детский сад, но близко подходить не стал, потому что вопли маленькой девочки в розовом комбинезоне разносились по всей округе и могли оглушить даже слабослышащего. Из нечленораздельного рева старик сначала различил: «очу-у-у опу-у-ушку», но после того как папа-меллиционер сунул дочке пустую кобуру, та замолчала и начала с интересом ее разглядывать. Они уже почти дошли до дверей детского сада, как вдруг девочка швырнула папино снаряжение на асфальт и снова залилась слезами:

– Там не-е-ту! Да-а-ай пу-ушку!

Папа, малиновый от гнева и смущения, поднял кобуру и беспомощно взглянул на проходящую мимо женщину с ее сонным мальчиком. Тот посмотрел на девочку и сразу сообразил, чего она просит:

– Мам, а у насэго папы тозе есть пистолет?

– Нет.

Мальчик с завистью посмотрел на кобуру в руках милиционера и грустно вздохнул, ему бы тоже не помешала настоящая пушка.

– У-у-у-у, дай! – девочка упрямо хлопала отца по колену.

Деду Морозу было не по себе от неприятной сцены, потому он быстро записал в блокнот «хлопушка» и поспешил домой.

Надо заметить, старик остался доволен наблюдением. И уже точно знал, что принесет на Новый год под елку всем детям этой большой песочницы под названием «город».

 

© — «Игрушки» новогодняя сказка для взрослых
 Елены Дубровиной,
http://elena-dubrovina.ru/
рубрика «Произведения автора»
рассказ вошел в сборник «Бабушка Вуду«
 
При копировании материалов статьи
ссылка на сайт и указание автора обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA