Самый таинственный Художник

"Христос в саду Гефсиманском" - А.И. Куинджи

«Христос в саду Гефсиманском» — А.И. Куинджи

Самый таинственный Художник

Архип Иванович Куинджи (1841-1910) — российский художник греческого происхождения мастер пейзажной живописи, его необыкновенная техника изображения света-тени потрясает всякое воображение. Он самобытен: не реалист и не романтик, не экспрессионист, не философ, но в его картинах все это присутствует, а еще в них присутствует нечто таинственное, многогранная эмоция, вдохновившая художника на кропотливую работу с цветом. Кто же этот таинственный художник? Где он черпал вдохновение?

Васнецов - партрет Куинджи

Васнецов — партрет Куинджи

Архип Иванович был сыном бедного сапожника, рано стал сиротой, познал и бедность, и тяжелый неблагодарный труд. Художественные способности у него открылись еще в детстве. Только благодаря удачной картине, показанной на выставке, он смог поступить в художественную академию, до этого он предпринял две неудачные попытки.

Березовая роща

Березовая роща — Куинджи

На пике славы Архип Иванович скрылся на 20 лет от громкой славы, от воздыхателей и едких критиков в мастерской и перестал выставлять свои картины, жил скромно и уединенно с женою в шалаше, купив землю в Крыму.

Архип Иванович много средств жертвовал на благотворительность, тайно помогал бедным. У него была привычка кормить на крыше птиц. По воспоминаниям его ученика, ровно в полдень птицы слетались на крышу и с ног до головы покрывали своего благодетеля, а тот радовался как дитя.

Удивительна картина Куинджи, на которой он изобразил Христа в Гефсиманском саду (1901 г.). Какая ужасающая картина! С одной стороны сгустилась тьма, тьма невежества и злобы, ей противостоит Христос. Во тьме, будто духи злобы поднебесной, притаились вооруженные солдаты. Христос один и безоружен, ему предстоят страшные мучения, нечеловеческие страдания. Он их смиренно приемлет, потому что любит каждого человека: жившего до Его пришествия, жившего во время Его проповеди,  живущего и теперь.

Странное противоречие. Одновременно картина прекрасна и дарует надежду! Тьма ночи, которая окружает Христа, напоминает нетварный свет, именно таким он иногда представлялся взору святым, когда они удостаивались лицезреть Спасителя.

Иной своей гранью картина напоминает не только о великих событиях в Гефсиманском саду, не только о Первосвященнической  молитве до кровавого пота Бога Сына к Богу Отцу, но еще о Воскресении. Христос также был один во тьме гробовой пещеры, и Он воссиял Воскресением через три дня, после распятия. Потрясающая картина! Она говорит о многом.

Ночь на Днепре

Ночь на Днепре — Куинджи

Картина «Ночь на Днепре», написанная ранее (1880 г.),  сильно напоминает  работу «Христос в Гефсиманском саду», согласитесь, это самая мистическая картина в мире. Застывшее мгновение, щемящее душу атмосфера. Разве не навевает луна Куинджи печаль и грусть подобно своей холодной натурщице в ее молчаливом величии? Вы будто смотрите в пространство ночного окна, а не на холст в раме. Но не случайно работа  «Ночь на Днепре» предшествовала картине «Христос в Гефсиманском саду». Созерцание природы рано или поздно  приводит к размышлениям о Творце, созерцание картин талантливого художника тоже, приводит к размышлениям о Боге. Ведь как луна прекрасна всего лишь своим отражением солнца, так и человек прекрасен, отражением в нем Создателя, Солнца Правды. Человек не может из ничего создать что-либо, он имеет лишь ограниченный талант сотворчества и работает с тем, что уже создано Богом. Человеку дан огромный дар сотворчества и это чудо, и это очень много и очень ценно!..  Так Кто же Он, Самый таинственный Художник?

 © Дубровина Елена. Рубрика «Колики»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA