Иванов Николай Фёдорович в Кольцовском крае

Иванов Николай Федорович_elena-dubrovina.ruИванов Николай Фёдорович в Кольцовском крае

22 ноября в конференц-зале библиотеки им. Никитина состоялось торжественное вручение номинантам литературной премии «Кольцовский край», учрежденной в 2014 году правлением Воронежского областного отделения Союза писателей России. В завершение перед публикой выступили молодые поэты из литературной студии «Современник», которой руководит поэт Зоя Константиновна Колесникова: они читали свои стихи, а публика с упоением внимала.

Но самым значимым событием для воронежцев стало присутствие председателя правления Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова.

По его словам: «Литература – дама капризная, а премия это – своего рода признание. Литераторы не должны слушать ни близких, ни друзей, ни своего собственного мнения, гораздо полезнее прислушаться к соседу: вот он скажет правду!».

После встречи с губернатором Александром Гусевым председатель правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов и председатель правления воронежского отделения Союза писателей России и главный редактор журнала «Подъём» Иван Александрович Щёлоков отметили, что в Воронежской области власти оказывают серьёзное содействие творческому сообществу. Они ходатайствовали о возведении в городе памятника писателю Гавриилу Троепольскому, проинформировали губернатора о проведении в Воронеже в 2019 году всероссийского совещания молодых литераторов, посвященного 120-летию со дня рождения воронежского писателя Андрея Платонова.

Иванов Николай Федорович_elena-dubrovina.ru«Я выезжаю в регионы только в двух случаях: когда всё плохо или, напротив, всё благополучно», – с улыбкой признался Николай Фёдорович. По его мнению: «именно регионы создают репутацию Центру и дают богатый литературный материал», и в нашем регионе, на его взгляд, всё благополучно.

Николай Фёдорович обратился к публике с речью, в которой был призыв к молодому поколению: сердцем болеть за Отчизну, хранить русскую культуру, трепетно и бережно относиться к слову, профессионально расти и развиваться. Он также напомнил старшему поколению о главной задаче воспитания молодых талантов – наставничество для связи поколений и преемственности.

Николай Фёдорович с нескрываемой гордостью говорил о том, чтоИванов Николай Федорович_elena-dubrovina.ru Союз писателей России не является выходцем из других союзов и заслужил авторитет в стране, что уже более 60 лет держит высокий профессиональный уровень и имеет свою историю.

Для Николая Фёдоровича показательно то, что все руководители Союза писателей России, ныне ушедшие от нас, похоронены на своей родной земле: никто не уехал за границу искать лучшей жизни, никто не писал в угоду моде, ради дешёвой славы не опускался до низости и лжи, не искал и коммерческих выгод, но писал по зову сердца, умело отражая жизнь во всей её текучей многогранности, во всей её красоте и ничтожестве. И теперь это блюдётся: пишут с болью о Родине, с Иванов Николай Федорович_elena-dubrovina.ruлюбовью к ближним, со священным уважением к ушедшим и к героическому прошлому страны, к истории, с созиданием будущего, с бережным хранением русского художественного слова, традиций и чистоты русского языка.

Кто может пополнить ряды Союза писателей России? По мнению Николая Федоровича: талантливые люди, только они не должны быть судьями, они не должны охаивать и лгать, они не должны допускать в своих текстах мата, сердце у них должно болеть за Отчизну!

«Об Иуде писать легко. Пишите о Христе! Некоторые говорят: Знаете, из какого сора берутся стихи? – Не правда! Без любви стихов не пишется. В произведениях должна быть любовь!», – назидательно прозвучал призыв Николая Федоровича. Он так же говорил о необходимости развивать художественное мастерство и уметь отражать жизнь во всей её многогранности. «В наш тяжелый и запутанный век познание истинной сути вещей и есть ремесло, пожалуй, самое важное в жизни человека, ибо определяет его предназначение, реализацию, успех, счастье»[1].

Его слова тронули до глубины души, ибо было отрадно слышать, что настоящая литература живёт и развивается. Его призывы были созвучны с мироощущением многих сидящих в зале: долой иуд, писать надо с любовью.

Три вещи, которые Николай Фёдорович сам себе запрещает: не выдвигать свою кандидатуру на премии; не называть имен в ответ на вопрос о том, кто лучший (ибо у него армия гениев); не рецензировать претендентов, поступающих в Союз, дабы не давить на членов правления. Такая самодисциплина говорит лишь об одном: для Николая Федоровича управлять Союзом писателей России – это долг, самоотверженность, честность и достойное несение тяжёлого креста – качества истинного лидера. Как говорит святитель Николай Сербский: «…Не место делает человека значительным, а человек – место. Человек – самая большая ценность на земле. Роскошь и внешний блеск не прибавляют достоинства человеку, так же как нищета не умаляет его». Здесь нет лести, потому что достаточно увидеть то, что этот человек делает, и как он, маститый писатель, прост в общении с начинающими, что не умаляет его глубины, и что он сохранил человечность в условиях войны, как сохраняет её теперь в условиях достижений и почёта.

Это и есть настоящий русский Человек: смелость и мужество, благородство и широта души, скромность, проницательные глаза с мудрым прищуром, самодисциплина, добрая улыбка, открытость в лице, какая присуща любящим правду и живущим в ладу с совестью, прямота и самоотверженность. Рядом с этим человеком невероятно тепло и хорошо: сердце не обманешь, оно чувствует настоящее! оно покоряется, когда находит в людях, всё более исчезающие в этом мире, качества – поистине ценные.

Посему призываю всех знающих автобиографические подробности дополнить начатую работу над статьей в «Википедии», которая посвящена этому Человеку: статья для правки и дополнений здесь.

Как же пишет Николай Федорович? Знакомство с этим удивительным человеком предварило чтение повести «Вход в плен бесплатный». Написано достойно, выверенным литературным языком. Оторваться от текста невозможно, будто безмолвно стоишь за спиной у героя и шокировано взираешь на происходящее, в бессилии сжимая кулаки. Испытываешь просто шок! (Прочтите сами, и поймете, о чём я). Это не просто правдивая история, это целое откровение! Что тут сказать, какие вопросы задать при встрече этому Человеку? Хотелось лишь снять почтительно шляпу и молчать. И все-таки: спасибо, что Вы выжили! спасибо за это откровение! Спасибо, что служите примером молодому поколению литераторов, что благие принципы Союза – в первую очередь Ваши принципы: честь, отвага и национальный долг, достоинство русского литературного слова.

 

Произведения Иванова Николая Фёдоровича можно найти здесь и здесь.
Беседа главного редактора газеты «Российский писатель» Николая Дорошенко с председателем правления Союза писателей России Николаем Ивановым «Отделять шумы от сигналов» здесь.
.
.

Лауреаты премии «Кольцовский Край»: наши замечательные воронежцы, бесспорно талантливые харизматичные и интересные люди

Иванов Николай Федорович_elena-dubrovina.ru

Победители премии «Кольцовский край» можно посмотреть на страницах журнала «Подъём» здесь
.
.
© — статья Елены Дубровиной
редактор Сергей Прокофьевич Пылёв
рубрика «Колики»

Примечания:

____________________________

[1] Цитата взята из книги по языкознанию Н.Ф. Иванова «Русский язык – ключ к тайнам жизни».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA