Воспитание ребенка, лежа на диване? А такое возможно? Порой можно услышать жалобы бабушек на нерадивых молодых родителей, дескать, папа лежит на диване круглые сутки, а мама штудирует книжки, готовясь к очередной сессии – и оба не занимаются воспитанием своего ребенка. Так ли это? Нет. Они его воспитывают.
Воспитание это не чтение моралей и наказание. Воспитание это пример! В вышеуказанном случае ребенок учится у родителей тому, что они умеют делать и делают часто: читать лежа на диване!
Воспитание ребенка начинается в утробе матери. Полезно будущей роженице часто причащаться, читать молитвы, слушать красивое церковное пение и классическую музыку, смотреть только на красивое, беречь себя от негативной информации, чаще бросать все свои дела и прогуливаться в парке, а лучше всего в лесу.
Очень полезно беседовать со своим малышом. Ему не обязательно знать азбуку и значение слов, главное то чувство, с которым эти слова произносятся – а ребенок все чувствует. Он должен знать, что его любят и ждут его появления, пока он в утробе. Когда родится, должен знать, что его любят и всегда поддержат. Когда станет взрослым, должен снова знать, что его любят…
А вы знаете, какие толковые детки вырастают у тех мам, которые безумолку беседуют с малышом? Одна мамочка (пожелала не называть своего имени) на восхищенные толки о ее не по годам умном ребенке рассказала: «Веду в детский сад и болтаю с ним то, о погоде, то о природе, то о себе. Готовлю, а он рядом крутиться, я ему и рецепты, и технологию приготовления, и откуда в квартире газ…» Димка молчал и слушал, а потом заговорил. Неизвестно, кем он станет, но многие ему пророчат ораторское будущее.
Народная мудрость гласит: воспитывай чадо, пока поперек лавки умещается, а потом поздно будет. Действительно, до 5 лет ребенок все впитывает как губка, он смотрит на мир и учится. Учится у нас, взрослых. Ему не нужны наши слова и нравоучения, ведь красноречивее всего говорят за нас наши поступки! Опыт, полученный до 5 лет, останется на всю жизнь (отсюда часто берут начало необъяснимые страхи или фобии, проявляющиеся «вдруг» у взрослых).
К 10-ти годам ребенок начинает учиться не у родителей, а у сверстников, позднее у тех, кто в его глазах становится авторитетом. Итак, человек учится всю жизнь, на него влияет его окружение, ситуации, СМИ, культура, традиции, книги, которые он читает… Но костяк, основа как твердый фундамент закладывается все-таки в детстве.
Нашалил ребенок? Должно последовать наказание. Вразрез с мнением Ювенальной юстиции? Не стоит забывать, что этот прозападный орган существует только для того, чтобы разрушить «ячейку общества» – русскую семью. А история многих жизней и горький опыт поколений показал, что дети, которых в детстве не наказывали, вырастают эгоистами, не уважают своих родителей, а порой даже обижают их. Речь идет не об истязании ребенка и деспотизме по отношению к нему, но о пресечении плохого поведения: строгий взгляд, одергивание. Ребенок должен четко различать: что хорошо, что плохо.
И если родителем движет любовь, а не гнев и раздражение, то ребенок спокойно принимает наказание и старается исправиться. Ругают его? Но он знает, что его все равно любят. Опять-таки, если мы требуем от ребенка того, чего сами не делаем, то уродуем его психику, вызываем понятный протест, а в худшем случае – учим хитрить и изворачиваться.
Так вот хорошо бы и бабушкам научиться не говорить при внуках о нерадивости молодых мамы и папы, нельзя подрывать авторитет родителя, иначе ребенок никогда не будет слушаться ни маму с папой, ни бабушку с дедушкой, а потом еще по негативному примеру начнет сплетничать… И кто же заложил в папу и в маму нерадивое поведение о своих детях, не их ли родители?