К 70-летию воронежского краеведа Куликову Евгению Тихоновичу посвящается

Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной ЕленыК 70-летию воронежского краеведа

Куликову Евгению Тихоновичу посвящается

После окончания очередного литературного мероприятия, прошедшего в библиотеке, искала Евгения Тихоновича. «Где он может быть? – спросила себя и сама же ответила: Разумеется, там, где книги!» Заглядываю в помещение со стеллажами: хмуря брови и поправляя очки, потеряв счет времени, Евгений Тихонович, действительно, листает краеведческий труд в ветхой обложке, а под мышкой ещё два увесистых литературных произведения…

Что заставляет писать о крупных поэтах, о которых, вроде бы, всё уже сказано, что заставляет находить неисследованное, ворошить документы в архивах, искать в музеях, ходатайствовать о возведении и реставрации памятников (Ю.М. Лермонтову, А.С. Грибоедову, А.С. Пушкину), тратить силы, время? Что заставляет в любую погоду посещать монументы русских писателей и поэтов в даты их рождений и смерти? Что заставляет посвящать им свою жизнь?

Искренняя, совершенно искренняя любовь к литературе, к истории

Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной Елены

Музей Есенина на Карла Маокса народный

Родного края и к русской культуре в целом!

А что было бы, не будь этих неравнодушных людей, этих настоящих хранителей русской истории и богатейшей русской культуры? Ответ очевиден: достаточно взглянуть на «новаторов-современников» («по делам их узнаете») и на их желание охаять, умалить значимость русских классиков во всех видах искусства; они же толпами выступают в СМИ в качестве проповедников извращенных ценностей и порочных идей; за ненадобностью в учебных заведениях сокращаются часы на изучение родной русской литературы и родного края для подрастающего поколения; коммерция предлагает некий «культурный» суррогат, целью которого является воспитание потребителя… Далее можно продолжать и продолжать перечислять современные способы убийства русской культуры, искажения исторических фактов, желание предать забвению, разорвать вековую преемственность от поколения к поколению…

Однако не будем говорить о печальном, ибо сие очевидно для каждого мыслящего современника. А эта статья посвящается интересному человеку: литературному краеведу, истинному патриоту, пушкинисту и лермонтоведу – Куликову Евгению Тихоновичу.

Держу в руках его подарок – результат серьёзного исследования – Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной Еленыкнигу. На обложке фотография живописного местечка в центре города, милого для сердца каждого воронежца: памятник Александру Сергеевичу Пушкину, гармонично вписавшегося в архитектурный стиль Театра оперы и балета. Книга называется: «Воронежские знакомые Пушкина». Зная о трепетном отношении Евгения Тихоновича к неискаженной истории и припоминая его слова: «Я доверяю в первую очередь письмам!» – понимаю, что с таким подходом к исследованию держу в руках ценный труд, где автор обобщил имеющийся материал о Пушкине, нашёл новые факты о поэте и о его друзьях. Книга издана в 2017 году, однако работа по пушкинской теме всё еще продолжается.

Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной ЕленыПод одной обложкой собрана любопытная информация: сорок три влиятельные талантливые фигуры, знакомые Александра Сергеевича. О каждом даны интересные детали, факты, биография, связь с городом Воронежем и их отношение к Пушкину. Это ли не добрый плод искренней любви Евгения Тихоновича к великому писателю и к Родному Краю?

Евгений Тихонович с детства полюбил творчество Александра Сергеевича. Первое знакомство с поэтом: «Сказка о царе Салтане». По его словам: «Любовь к книге я перенял от мамы, Александры Антоновны Куликовой. Затем, уже в школе-интернате, склонность мою к литературе заметила учительница Астрова Надежда Владимировна. Для меня одного она приносила книги из своей библиотеки, рассказывала о жизни русских писателей и поэтов. Так я проходил свой ″литературный факультатив″»[1]

В мае 1829 года Пушкин совершил поездку в Арзум (Москва-Тифилис), а по данным почтового дорожника путь этот пролегал через Воронеж. Евгений Тихонович в Предисловии полагает, что и сам поэт вполне мог посетить тогда город, потому как нет доказательств и того, что он объехал его по скотопрогонному тракту через Острогожск, но за неимением фактов, естественно, считает своё мнение гипотетичным, потому справедливости ради в книге о посещении Пушкиным города Воронеж ничего не сказано.Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной Елены

У Евгения Тихоновича свыше 50 опубликованных литературно-исторических краеведческих очерков и статей (Публиковался в газете «Берег», «Воронежская неделя», «Новоусманская нива» и в других периодических изданиях). В данный момент он работает над книгой «Воронежские страницы Лермонтова», которая, по его словам: так же будет создана «в краеведческом духе». Поэт несколько раз посещал наш город в своих поездках на Кавказ. В Семидубравном он  написал свою знаменитую колыбельную «Казачья колыбельная песня», музыку к которой впоследствии предложили более 100 композиторов.

Примечательно: чтобы лучше понять писателей, чтобы прочувствовать эпоху, Евгений Тихонович вживался в неё. Помимо исследования различных документов в архивах и в музеях, он много путешествовал по местам, где некогда бывали поэты и писатели.

Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной Елены

Возле усадьбы Винивитинова Дон

«Что сказать о посещении памятников поэтам и писателям в дни годовщин? Мало, но ходят. В основном одни и те же. Это деятели культуры, в основном не литераторы, энтузиасты и любители литературы, люди старшего поколения, иногда библиотекари приводят школьников, и те читают стихи. Так 3 октября в 16 часов у памятника Сергею Есенину прошла интересная беседа о поэте, чтение его стихов… Под руководством Е.И. Иванова в Никитинской библиотеке, в 302 аудитории, во 2-ой и 4-ый четверг месяца собираемся. Спасибо руководству библиотеки: нам идут навстречу. Первый час посвящаем определенной теме, второй – желающие представляют своё творчество. Порою приходят очень интересные талантливые люди», – рассказывает Евгений Тихонович о недавно созданной Литературной гостиной «С любовью к Есенину», в которой является заместителем председателя, он хорошо изучил биографию и творчество этого поэта.

Евгений Тихонович активно участвует во многих культурных мероприятиях города: его часто приглашают в школы и в гимназии, где он делится с подрастающим поколением своими знаниями о Пушкине; посещает краеведческие заседания историка Александра Николаевича Акиньшина, литературный клуб «Встречи с Пушкиным», где был председателем (2003 – 2006 г.г.); совместно с «есенинцем» Е.И. Ивановым 15 лет проводит поэтические конкурсы в воронежском профессионально-педагогическом колледже; частый гость в Доме актера; с октября 2004 года является учёным секретарём Воронежского областного совета краеведов; в 2015 году Евгений Тихонович вместе с офицером по военному воспитанию Александром Григорьевичем Грошевым организовал литературные гостиные в кадетском корпусе по поэтам (Ю. Лермонтову, А.С. Пушкину и В. Маяковскому), где они проводятся до сего дня.

– Что Вы можете сказать о современной культуре?

– Ничего не могу. Я живу культурой XIX века. Стараюсь в неё вживаться: а иначе ничего не напишешь, хорошего знания биографий и творчества мало.Куликов Евгений Тихонович _ статья Дубровиной Елены

С сердечным теплом о Е.Т. Куликове отзывается Илларионова Людмила Ивановна, работник библиотеки и деятель культуры: «Краевед, человек с юмором, приверженец пушкинского наследия, пушкинист, в Энциклопедии Воронежа значимая личность, его доклады интересно слушать, умеет говорить, готовит книгу о Грибоедове. Очень внимательный человек, имеет открытое сердце, и проконсультирует, и материал предложит, всегда делится тем, что имеет, а ещё он щедрый даритель – он дарит редкие и хорошие книги из своей библиотеки от чистого сердца. Часто посещает музей-усадьбу Веневитинова, участник фестиваля ″Песни святого лога″, с интересом следит за культурной жизнью Воронежа, книголюб…»

Евгений Тихонович 23 ноября 2019 года отпраздновал свое 70-летие, и мы его сердечно поздравляем, и, разумеется, ждём новых публикаций.

© — статья Елены Дубровиной
рубрика «Колики»

_________________________

[1] Куликов Евгений/ Воронежские знакомые Пушкина / АО «Воронежская областная типография. — Воронеж, 2017. — 3С.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA