Этот домик на тихой воде

«Этот домик на тихой воде…»

 

27 апреля 2021 г. в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанёва состоялась первая в этом году встреча молодежной Литературной поэтической студии «Современник».

 

Известная воронежская поэтесса, член правления региональной организации Союза писателей России, руководитель студии Зоя Колесникова презентовала свою новую девятую книгу лирики «Этот домик на тихой воде…».

 

По словам литературного критика, публициста, писателя и заместителя главного редактора журнала «Подъём» Вячеслава Лютого: «Книга отличается не только приверженностью автора теме любви. Мудрость взрослого ума и затаённая нежность усталого женского сердца расширяют пространство, в которое попадает читатель. Короткая человеческая жизнь всё-таки полна замечательных наблюдений и жива не только текущим мгновением, но и памятью. И такой облик лирической героини Зои Колесниковой помогает современнику сохранить в себе самые лучшие черты…»

 

На мой взгляд, книга Зои Колесниковой – не только лирическая, но и – философская, поскольку в её поэтических строках – сосредоточение всего того, что происходило и происходит вокруг, в обществе, в мире в последнее время. Это то, что переживал каждый из нас; и то, что болезненно ощущало чуткое сердце поэта. И судя по стихам, прошлый год был для автора серьёзным, а иногда даже тяжелым испытанием.

 

 

На страницах книги отчаянию, страху и безысходности как бы противостоят вера, надежда, любовь. Покорность судьбе и всё-таки жизнь, перетекающая в вечное бытие, и сила слова, способная влиять и преобразовывать. Лирический герой будто обременён обстоятельствами, ведом на эшафот, и в то же время он парит над миром, и страдание в его глазах кажется далёким и скоротечным в разрезе времени и вечности. Эти два полюса здесь сосуществуют!

 

Балансируя на грани между ними, автор открывает читателю невероятные по глубине образы: «Мелькали дни. Смыкались города, / как тьма и свет, совсем сойдя со света»; «Отрывной календарь уменьшается вновь. / Вот уже и февраль устремился в отлёт»; «И каждый будет, / с мукою в душе, / искать опору / взгляду в половодье: / на синем в белом, – / как фигурка гжель, – / увидим, что любовь / от нас уходит»; «Этот домик на тихой воде. / Мы к нему глубиною причалим»…

 

Стихи, собранные в книгу «Этот домик на тихой воде…» – для внимательного вдумчивого чтения, их хочется перечитывать и осмысливать, открывая всё новые и новые глубины. Стихи не подчинены рамкам конкретного лейтмотива именно потому, что автор каждый раз, записывая строки, видимо, считал их как бы последними в своей жизни…

 

Книга многоголосная. Различный стиль в стихах по замыслу представляет собою поэтическую речь на языке тех героев, кому они адресованы. По словам автора, они создавались, как обращение к каждому, кто близок душой и сердцем, надеясь на отклик и понимание.

 

Кроме тоски  и страха, лирического откровения о тревогах, сомненьях и душевном смятенье, автор делится своим духовным опытом и дарит любовь, тепло, участие. Невольно возникает мысль, что книга – есть сама страдающая открытая душа поэта, цельная его сущность: «Мои не сотворённые стихи, / Мои не утолённые печали…» Это Результат отклика живой души, почти мистически ощущающей горе человечества как личное. И ведь именно такой сумбур чувств проживался каждым из нас в сложном 2020-м, когда эта книга была издана. А желанная «тихая вода» – это мечта о покое в вечности, и – земной, но спокойной и размеренной жизни одновременно.

 

Участники литературной студии выразили свою глубокую благодарность автору. Читали свои стихи замечательные воронежские поэты: Юрий Силантьев, Надежда Третьякова, Павел Сидельников, Сергей Рыбкин, Василий Нацентов и многие другие.

 

Литературная жизнь в Воронеже ожила!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA