Будь «Врачом-от Бога», а не «врачом-не дай Бог»

свт. ЛукаБудь «Врачом-от Бога», а не «врачом-не дай Бог»

Сегодня тысячи школьников собираются поступить в медицинские вузы. Кто-то видит себя только на этом нелегком поприще и горит желанием стать хорошим специалистом, кто-то идет по желанию родителей, мечтающих вырастить из своего чада человека с достойной профессией, а кто-то просто по веянию моды, ей мы обязаны далеким от жизни сериалам о врачах.

Как бы там ни было, по истинному призванию врачами становятся нечасто, однако случается, что неплохими специалистами могут стать и те, кто очень старается. Абитуриенту следует отдавать себе отчет, какая это профессия, для чего она нужна именно ему, будет ли он полезен обществу, справится ли?!

Бытует жуткая поговорка, что у каждого врача есть свое кладбище. Может быть и так, ведь от ошибок никто не застрахован. А порой врач делает все от себя возможное, но человеческая жизнь все-таки находится в руках Бога, и Ему одному подвластно продлить или прекратить ее. Однако, если приложить старания, если относиться к обучению с вниманием и должным прилежанием, а не коррупционными методами проходить зачеты, то есть большая вероятность того, что размер этого самого «кладбища» будет минимальным относительно количества вылеченных больных.

Сегодня Православная церковь отмечает день памяти великого святого исповедника, архиепископа Луки Крымского (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, житие здесь), являющегося так же светилом медицинской науки и гениальным ученым. Этот интереснейший человек дивным образом стал не только потрясающим хирургом, врачом от Бога, но, приняв священнический сан, он стал врачом душ человеческих.

Очень многим помог мудрым прозорливым советом, многих поддержал и наставил. Среди таковых был писатель и врач Валерий Николаевич Лялин, который с большим почтением вспоминал в своих рассказах мудрого старца, уже потерявшего на тот момент зрение, но видящего будущее как настоящее. Духовный совет архиепископа Луки помог отчаявшемуся Валерию Николаевичу, страдавшему от рака. Он исцелился.

Какой пример святой Лука Крымский оставил нам? Чему учит нас его нелегкая жизнь?

— Исповедничеству. Святитель Лука не смог получить нобелевскую премию, потому что не имел средств для печати своих трудов, а коммунистическая власть, не смотря на всю ценность исследований, помогать духовному лицу не собиралась. Он пережил лагеря, несправедливое к себе отношение властей, но остался верен своим убеждениям, стойко исповедуя Христа не только словом, но и всей своей жизнью.

— Бескорыстию и бессеребряничеству. Успешному и одаренному студенту пророчили большое будущее, которое сулило хорошие заработки и престиж. А святитель Лука выбрал простое поприще сельского врача, потому что всегда хотел лечить обычных людей. Он был талантливым художником, но выбрал профессию более полезную для людей.

— Любви. Движим любовью к Богу и к ближним, великий святой творил великие дела!

Если при выборе профессии студентом движут иные желания, то стоит хорошенько подумать. Светилами медицинской науки становятся не все, не все находят достойную оплату своему труду, не у всех остается время на личную жизнь. На жизненном пути может быть множество разочарований именно в медицинской сфере. И нужно по-настоящему любить свое дело, чтобы выстоять.

Многие первокурсники жалуются, что равнодушные к своему предмету, циничные и меркантильные преподаватели быстро отбивают всякое желание учиться. Они сталкиваются с несправедливым к себе отношением, как ни печально, сталкиваются с коррупцией…

Учиться сложно, и задача стоит сложная: ни много ни мало, а стать хорошим специалистом! Сначала знания будут разрознены, как и сами предметы, а потому первое время будет казаться, что в голове коктейль из совершенно несочетающихся компонентов. Лишь позднее, где-то к 4-ому курсу вся мозаика сложится в единое целое, и придет осознание полноты полученных знаний. Просто немного нужно потерпеть. А главное не ограничиваться тем материалом, который преподают и, как бы ни было сложно, самому находить и прочитывать хорошую дополнительную литературу различных медицинских направлений, ведь настоящий специалист знает гораздо больше своей специальности, кроме того, он с интересом пополняет свои знания, не только будучи студентом, но на протяжении всей своей жизни, ведь нет предела совершенству, а если не расти, то деградировать… Поводом для вышесказанных умозаключений служит пример редких востребованных специалистов: они любят свое дело, оно им интересно и они не останавливаются на полученных знаниях, но постоянно расширяют кругозор, посещая конференции, прочитывая литературу не только по своему профилю.

Разочарование и даже отвращение к профессии может постигнуть и позднее, после трудоустройства. По словам одного молодого врача, работающего в детской реанимации, именно так и произошло. Ему почти ежедневно приходится сталкиваться со смертью. Согласитесь, выработать к такому явлению иммунитет – невероятно трудная психологическая работа над собой. Кроме того, как показывает практика, восторженные неофиты часто сталкиваются с обыденностью и реальным положением дел, далеких от тех мечтательных теоретических представлений, которыми располагают в связи с недостатком практического опыта: нехватка медикаментов или оборудования, где-то даже халатность и равнодушие со стороны опытных коллег, подающих плохой пример, негативная атмосфера в коллективе из-за недостатка культуры и внутренней дисциплинированности, где-то никому ненужная бюрократия, крадущая время, отводящееся пациенту… Как тут не отчаяться?

Не опускайте руки! Помните, не место красит человека, а человек место, как говорится в Священном Писании: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Ев. от Марка 2:23-27). А еще русская народная поговорка гласит: «Где родился, там и пригодился». То есть каждый специалист на своем уровне, именно там, где находится, способен сделать много полезного, по крайней мере, нужно постараться делать то, что входит в рамки компетенции, трудиться во славу Бога и по любви к ближнему. И рано или поздно положительный результат обязательно будет! Что в силах изменить – меняйте, что не в силах – смиряйтесь и молитесь, Бог обязательно поможет!

Пример молитвы протестанта Рейнхольда Нибура: «Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого«.  

Или лучше православная молитва Оптинских старцев «На начало дня», в ней есть все необходимые прошения для человека на каждый день, она поможет избавить от тревог, поддержит, укрепит: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь».

Итак, вооружившись достойным примером жизни исповедника святителя Луки Крымского. Воспитывайте сами в себе любовь и терпение к ближнему, это вам очень пригодится в профессиональной деятельности. Помните, не только препараты и процедуры исцеляют, но и доброе участливое слово. Порой это единственное средство, способное помочь (например, когда больной не желает жить и бороться с недугом или отчаялся, измучившись от боли). Если нет дара работать с людьми, то найдите себя в лаборатории, не издевайтесь над людьми и не мучите себя. А лучше всего прежде поступления в медицинский вуз хорошенько подумайте!

Одна медсестра поведала жуткую историю о детском стоматологе, который, по всей вероятности, свой диплом купил, а не заслужил, в результате чего изувечил зубы многих детей. Когда после долгих истязаний вместо лечения перепилил девочке зуб пополам, так что его следовало теперь только удалять, папа пациентки вгорячах огрел того кулаком по физиономии. Знаете, только после этого горе-стоматолог задумался, а его «кладбище» к тому моменту было уже о-го-го какой величины! 

Почему медсестра вспомнила этого человека? Да просто мы говорили с ней о медицинском призвании, о старательных практикантах и о неучах. Сама она потрясающий специалист с легкой рукой и огромным запасом терпения, харизматичная натура с юмором. Так вот, к ее удивлению, «горе-стоматолог» постоянно спрашивал у нее, что делать и как, а ведь это касалось только его компетенции. О, если бы ни ее опыт, то несчастных пациентов было бы гораздо больше! Отрадно знать, этот человек все-таки решил для себя, что стоматология дело его жизни, а, может, он просто поленился переучиваться. Тем не менее, взялся за ум, набрался опыта и перестал халатно относиться к своей работе. Правда специалист он средний, к таким обычно сведущие пациенты не стремятся попасть. Сами понимаете, «сарафанное радио» работает исправно, и к нему попасть на прим – «не дай Бог!». Так что, если вы не можете записаться к специалисту, значит  это тот самый специалист от Бога, к которому идут за лечением все страждущие.

 

Тропарь Луке (Воино-Ясенецкому), архиепископу Крымскому, исповеднику

Возвестителю пути спасительного,
 исповедниче и архипастырю Крымския земли,
 истинный хранителю отеческих преданий,
 столпе непоколебимый, Православия наставниче,
 врачу богомудрый, святителю Луко,
 Христа Спаса непрестанно моли
 веру непоколебиму православным даровати
 и спасение, и велию милость.
© Елена Дубровина. Рубрика «Колики»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA