В своих руках

В своих руках

Сергей Владимирович Бессарабов – директор и преподаватель, массажист, мануальный терапевт, интересный человек, настоящий мастер своего дела, создатель уникальной методики исцеления, которая помогла и продолжает помогать многим и многим людям. Как же он нашёл своё призвание, как выбрал свой путь, как чудесным образом мозаика из фрагментов различного опыта, знаний, ситуаций, встреч сложилась в дело жизни?

 

 

– Расскажите пожалуйста о себе, Сергей Владимирович, кто вы по образованию, как освоили профессию, что повлияло на ваш выбор?

– У меня высшее педагогическое физкультурное образование, плюс я фельдшер скорой помощи – всё вместе даёт мне статус врача-реабилитолога – это как раз то, чем я сейчас и занимаюсь. Но пришёл я к этому не сразу, и до этого чем только ни занимался: с четырёх лет увлёкся лепкой из пластилина, мастерил фигурки животных,  увлекался палеонтологией; закончил художественную школу по скульптуре, мои работы занимали первые места на выставках; с 14 лет помогал отцу в плетении мебели из лозы – отсюда у меня крепкие руки, понимание строения костной системы. По сути, я и сейчас занимаюсь скульптурой тел своих пациентов.

– Когда вас заинтересовала профессия массажиста?

– Массаж, как профессия, меня заинтересовал после одного случая. Как-то знакомый человек пожаловался на боли в руке, которые его длительное время мучили. Я просто понажимал на руку, причём не там, где у него болело, а интуитивно в другом месте. Через некоторое время мы встретились, и я узнал, что боли прекратились. Тот человек сказал мне: «Ты должен стать массажистом!» Тогда с медициной я никак не был связан, работал тренером по контактным боям каратэ по системе точечного воздействия на тело человека – это когда короткими палочками наносятся удары в определённые нервные точки на теле, которые влияют на конечности, то есть то, что раньше на спаррингах выключал, теперь включаю в зависимости от дозировки воздействия на эти точки, исключительно для оздоровления, устранение блоков, зажимов в теле, ради свободной циркуляции крови. Я пошёл на курсы массажа, наивно полагая, что они мне дадут что-то полезное. Но и тогда, и теперь очень много таких курсов, которые ничему не учат: это всего на всего – перепись учебников, сбор денежных средств за красивую бумажку и никаких знаний.  После курсов было такое ощущение, что я – никто и звать меня никак, ничего не стою, ничего не умею: начинаю делать массаж, а руки расползаются по человеку – и всё, чему меня там учили, не просто не работает, но имеет совершенно нулевое отношение к массажу! Я был в шоке! В буквальном смысле слова, взявшись за голову, я думал: «Что же мне делать? Хоть в такси иди».

– Вместо воодушевления, получается, вы попали в ступор. Как из него вышли?

– Тогда я начал вспоминать, как на тренировках мы решали проблему с травматизмом: работа по триггерам. Задача – понять, что человеку от меня надо и как я могу ему в этом помочь? И вот Господь мне дал очень много пациентов с различными проблемами: и я старался помочь решить проблему индивидуально. Под каждого пациента у меня вырабатывалось какое-то новое движение, какой-то свой приём. В итоге всё это вошло в систему. Она создавалась в пределах 2 лет и шлифуется до сих пор. То есть те массажисты-глубокомышечники, которые у меня обучались 10 и даже 5 лет назад заметили, что моя система улучшилась, лишнее отсеялось, стала ещё более ёмкой, точной и действенной. Так, если раньше я работал со спиной 1,5 часа, то теперь добиваюсь того же результата за 40 минут.

– Очень интересно, получается, что сама жизнь вас научила! И всё-таки, почему именно массаж? Почему вы прислушались к совету того исцелённого человека? Это стало неким откровением?

– Скорее, утвердило в выборе, потому что откровение мне было дано во сне.

В подростковом возрасте Сергею Владимировичу приснился Иисус Христос, сидящий на троне. Мальчик не посмел взглянуть на Него, стоял, опустив взор, но ощущение непередаваемого восторга, тепла и любви, заставило его попросить: «Я хочу быть с Тобой!». Тогда Христос вручил Сергею монету со словами: «Возьми талант»…

– Сколько уже практикуете?

– Двадцать лет, с 2002 года, и до сих пор учусь. Изначально вся моя система была построена на интуиции, и благополучно помогала пациентам. А позднее, когда проходил различные мастер-классы и семинары других врачей, находил ответы на свои вопросы: почему я нажимал на те или иные точки, почему делал те или иные упражнения, то есть моя, уже выработанная методика находила подтверждение, и, будучи созданной практикой и интуицией, она не является гибридом каких-то существующих работающих и неработающих методик, они над ней не довлели, она уникальна.

– Как вы решились обучать своей методике, откуда к вам приезжают и какими уезжают?

– Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду кого-то обучать, то я бы громко рассмеялся в лицо. Ни один уважающий себя массажист не будет делать массаж при другом массажисте и показывать свои фишки и секреты, только самое основное: а зачем? он должен быть лучше всех. Редчайший случай – если, кто-то покажет что-то стоящее и чему-то полезному научит. На тот момент у меня был успех такой, что шли толпами, я никому не отказывал: принимал до 17 человек в день, работал с утра до позднего вечера – и так много лет подряд. Всё было расписано, шли один за другим, без перерыва на обед, некогда было присесть.

Но как-то от такой нагрузки мне в кабинете стало нехорошо. Мои близкие люди взяли мне путёвку в Кисловодск и буквально заставили уехать. Четверо суток я просто спал, появлялся только на процедурах и обеде. Когда наконец вышел на улицу, с возгласом «Да у вас тут ещё и горы есть!», то познакомился с парой местных жителей, проблемы  которых решил в течение часа, буквально сделав пару манипуляций по точкам и вернув позвонки на их законные места, после чего у них прошло то, что годами беспокоило. Теперь мы закадычные друзья. Вот тогда я решил, что в таком режиме и темпе работать больше не смогу и открою свою школу. Недаром пациенты мне часто говорили: «Вас надо клонировать», чем, собственно, сейчас успешно и занимаюсь.

 Учитель продолжается в учениках. Я живу результатами и плодами созданной мною методики и бесконечно горд своими учениками, которые максимально грамотно применили данные мною знания, не растеряв их, но приумножив!

Первая школа называлась «Учебный центр профессионалов», это была официально оформленная организация, получившая государственную лицензию и прошедшая аккредитацию. Она благополучно работала с 2012 года, спустя 3 года со всеми регалиями и с более расширенной программой Сергей Владимирович открыл «Академию Бессарабова». Стоит отметить, что название, предложенное администраторами, он считает слишком пафосным, однако именно оно подчёркивает не только статус школы, но и широкую известность фамилии врача, зарекомендовавшего себя как отличного специалиста, и автора методики.

Сергей Владимирович дорожит репутацией школы. В регионах знают об академии, и его учеников охотно берут в самые престижные салоны, поскольку они, как правило, всегда показывают высокий результат.

Ученикам не так-то просто сдать экзамен и получить сертификат об обучении. Для этого, действительно, нужно подтвердить свои умения на практике. Обучение проходит под чутким контролем Сергея Владимировича, никакого онлайн-обучения. Ученикам прививаются понимание сервиса, медицинской этики и осознание ответственности вкупе с искренним желанием помочь пациенту. Массаж – это отнюдь не лёгкие деньги, но сложная физическая и творческая работа.

– Как у вас обычно проходит сеанс массажа?

– Обычно мне пациенты жалуются: вы находите самое больную точку, туда и давите. Но на самом деле я вижу зажимы и целенаправленно их убираю. И сегодня и, когда я только начинал свою деятельность, во многих классических школах, человека делили и делят на части: шейно-воротниковая, пояснично-крестцовая зона, и т.д. Но человек – целостная система, требующая комплексного подхода, и о конечностях забывать нельзя. Если делать массаж полностью, то больше шансов что-то исправить, потому что по принципу прикладной кинезиологии[1] и исходя из моего опыта, нижняя часть тела отвечает за верхнюю, так же как верхняя за нижнюю.

– Скажите, а когда прийти на массаж уже поздно, при каких заболеваниях?

– Если пациент пришёл своими ногами, то не поздно. Хотя, бывало, когда пациента в кабинет вносили, а он выходил потом сам. Нужно понимать, что очень часто люди не лечат причины боли в спине, ждут, когда само всё пройдёт. На самом деле мышцы остаются в напряжении, они забиваются кислотами, солями и постепенно функционально изменяются, переходя из первоначальных стадий миогелоза (это уплотнение в мышцах) в миофиброз (когда они становятся похожими на панцирь). В этом случае чаще всего массажисты разводят руками – больше уже нечем помочь. Однако есть в моей практике случай, когда к 9-му сеансу, длительностью полтора часа, у пациента с данным диагнозом вернулись болевые признаки, чувствительность в мышцах, спина распрямилась.

– К вам приезжают учиться из разных городов России и даже из других стран. А ваши дети пошли по вашим стопам?

– После школы моя старшая дочь освоила все курсы с лёгкостью и потом помогала и до сих пор помогает мне с обучением учеников. У неё такие же сильные руки, а техника исполнения, по отзывам, очень похожа на мою. Однажды она отдыхала в Турции. Хозяин хаммама отеля, в котором она отдыхала с мамой, сестрой и братиком, узнав что она преподаватель по массажу в России, попросил у неё сеанс, сильно сомневаясь в том, что женщина способна показать в этом деле что-либо стоящее, тем более с достаточно дерзким маникюром. Он остался потрясён её мастерством, решив, что всё дело в силе. Но вся моя техника движений построена на технике восточных практик: и рычаговая сила воздействия, концентрация и использование силы собственного веса. Потому моя миниатюрная дочь спокойно сможет промять огромного мужчину.

– Сложности и радости в вашей работе?

– Если очень много пациентов, то наступает момент, когда перестаёшь их чувствовать: и это страшно! В такие моменты ощущаешь пустоту, и на дальнейшие действия вдохновляет лишь результат собственной работы по отзывам счастливых пациентов. Лишь это заставляет дальше жить, творить и действовать!

Сомнения о выборе призвания часто очень болезненны. Но это-то как раз и присуще людям одарённым. Не сомневаются в себе – только бездарные. Зная об этом, в такие моменты просто не нужно падать духом, вспомнив о том, что настала пора отдохнуть, и что именно настоящим профессионалам свойственно сомневаться и смиряться, главное, не стоит поддаваться мыслям борящим, толкающим к унынию и прокрастинации…

– А что вы делаете, если пациент токсичный человек? Попадались ли вам энерговампиры?

Да, такие люди в моей практике встречались.

– Что вы в таком случае советуете своим ученикам, как обезопасить себя от подобных людей?

– В первую очередь следует снять психосоматику каким-либо действием, чтобы себя успокоить, чтобы в мыслях это всё не держать.

– Как вы отдыхаете?

– Читаю книги, слушаю музыку, общаюсь с детьми, встречаюсь с узким кругом друзей.

– Что бы вы пожелали читателям данной статьи?

– Массаж нужно делать регулярно, раз в неделю в течение всей жизни. Найдите своего массажиста, обозначьте свой день и свой час, и поддерживайте то состояние, которое достигли за курс оздоровительного массажа, дабы сохранить завоёванный результат. Массаж – это заряд энергии на всю неделю!

 

© — статья Елены Дубровиной
рубрика «Колики»

 

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

__________________________________________

[1] Кинезиология – вид альтернативной медицины, основанный в 1964 году Д. Гудхартом, метод диагностики и терапии исходя из связи мышечного напряжения с состояние внутренних органов, благодаря данной органосоматической связи на них возможно действовать через мышцы. Индикатором осознанного и неосознанного эмоционального состояния является мышечный тонус.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA