Супчик «Сытный» прекрасно подходит для стола в Великий Пост, он питательный и вкусный, благодаря своей вязкой консистенции, обволакивает желудок, что бережет его от воспаления, а еще этот супчик отлично согревает!
Понадобится:
Очищенный от кожуры картофель крошим кубиками в кастрюльку. Туда же добавляем промытый рис и все заливаем водой, солим. Ставим сначала на большой огонь, после закипания огонь уменьшаем. Варим дольше обычного: рис должен слегка развариться. Добавляем тертую на мелкой терке морковь (в которую кладем пол чайной ложки сахара) и мелко нашинкованный лук, (если есть, то сельдерей). Варим еще 5 минут. Выключаем.
Укроп режем. Добавляем щепотку в глубокую тарелочку или пиалу, затем в нее вливаем горячий суп.
Снимаем кастрюльку с огня, слегка толчем содержимое супа, чтобы картофель стал немного меньше, и дал гущу супу.
Если в пост вы позволяете себе растительное масло, то можете сделать к супчику пассеровку: обжарить на растительном масле морковь с луком, добавьте туда же сахарок и чайную ложку муки, это тоже придаст супчику густоты.
Вместо специй можно добавить сельдерей сушеный — щепотку высушенных кусочков. Этот ингредиент не обязателен, но аромат дает особенный. А сушить его можно дома самостоятельно, для чего трем на терке корнеплод, рассыпаем на подносе и сушим в тени!
Желательно не добавлять в суп специй, так как они разжигают аппетит и могут воспалить желудок, да и делают блюдо изысканнее, а в пост очень полезно почувствовать вкус именно простой пищи без приправ. Сельдерей же просто полезный продукт.
Приятного аппетита!