Ржаные сухарики к чаю

Сухарики к чаю - рецепт -Дубровина Елена - рубрика Веселый ПеченикРжаные сухарики к чаю

Эта постная закуска легко и быстро готовится. А самое главное, этот рецепт пригодится для бережливых хозяек.

Дело в том, что в последнее время священники на проповедях часто говорят нам о том, что мы покупаем продуктов больше, чем съедаем, что не есть хорошо. Видимо, это от потребительского воспитания нас рекламой, от любостяжания, а еще от чревоугодия… В духовном плане — не к чему. А еще это не экономно. Да и Совесть подсказывает, что это ненормально: узнай наши бабушки, пережившие голод, о том, что пища портится за ненадобностью и выкидывается, они бы очень огорчились.

Знаете, англичанки, жившие в Викторианскую эпоху, были довольно набожны, и для того, чтобы оставшийся традиционный утренний хлеб с маслом не выбрасывался, к ужину и не превращался в заплесневелые сухарики, он подавался запеченным (предварительно обмазанный вареньем и обмоченным в кляре). Не по причине нищеты это делалось, а бережливости ради. Ведь человек не потребитель, а Царь, который бережно управляет хозяйством, то есть тем, что доверил каждому Бог на временное пользование.

Итак для сухариков, понадобится:

батон багет из ржаной муки (хотя хлеб можно использовать любой, какой вам только нравится, и оставшийся черствый и невкусный свежий, неосторожно купленный).

Зубчик чеснока.

Щепотка соли.

Целлофановый пакет, плотный.

Не обязательные ингредиенты:

Оливковое или растительное масло — 1 ст. ложка (можно и без масла).

Обжаренные и измельченные: семечки или любые орехи (кроме арахисовых, слишком уж они токсичные и не совсем это орехи)

Сухарики к чаю - рецепт -Дубровина Елена - рубрика Веселый ПеченикГотовим:

Хлеб режем тонким ножом на очень тонкие ломтики. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Раскладываем ломтики на сухом противне в один слой. Высушиваем до золотистой корочки. Остужаем так, чтобы сухарики были более чем теплыми, но не обжигали.

Измельчаем чеснок ножом или выдавливаем чесночницей (в первом случае будет вкуснее). Кладем его в пакет, туда же соль, если хотите, то и масло, можно дробленые орехи или семечки. Помещаем наши сухарики и хорошенько их встряхиваем-перемешиваем. Выкладываем на блюдце.

Подаем к сладкому ароматному чаю из трав, если это вечер, или у утреннему крепкому и душистому индийскому черному.

Полезное примечание:

Чесночный запах остается слабым, благодаря тому, что чеснока мало, что он рубленый, что прикасался к горячим сухарикам. Но если он вас беспокоит, то пожуйте листик мяты или петрушки, это его устранит.

Чтобы отбить запах чеснока от пальцев рук, достаточно помтереть под проточной водой железную ложку. Особый химический состав воды и железа делают чудо: запах исчезает моментально! Кстати, так же запах рыбы, лука и прочего.

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОСТИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

 

С любовью,  рубрика «Веселый печеник».
Вкусные и полезные рецепты постных блюд.
© — статья Елены Дубровиной,
https://elena-dubrovina.ru/

Ржаные сухарики к чаю

Рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд.

Рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA