Просил о помощи, а мне в ответ: «На то, скорее, Божьей воли нет». Божья Воля или духовная лень?

Икар. Статья Елены Дубровиной - Воля Божья или духовная лень?Просил о помощи, а мне в ответ: «На то, скорее, Божьей Воли нет»… Божья Воля или духовная лень?

Сегодня часто можно столкнуться со странным явлением, бытующим среди верующих, когда в трудную минуту просишь кого-то о помощи, но в ответ слышишь невнятное и равнодушное: «Ну-у-у, если есть на то Божья Воля…»… Божья Воля или духовная лень?! Поразительно, как можно свое решение перекладывать на плечи Бога?!  Нет бы сразу сказать, дескать, «не могу» или «не хочу», но нет, почему-то предпочтительнее спрятаться за этой фразой.

А что такое Божья Воля? Откуда нам ее знать? Как ни страшно бросаться такими словами? Тем великим, что не в нашей власти, прикрывать свою лень и малодушие? Знаете, напоминает сектантов, которые трактуют Библию так, как им удобно, а не так, как есть на самом деле. А под это самое «удобно» можно притянуть зауши даже тягчайшие преступления. Так католики оправдывали свои завоевательные походы, прикрываясь миссионерством, но на самом деле всего лишь обогащали свои ордены «огнем и мечем», ценою множества человеческих жизней. А 600 лет инквизиторского беспредела  – вообще позорное пятно в истории их церкви (кстати, инквизиция не перестала существовать, а лишь переименована в «Конгрегацию учения о вере»).

Если обратиться к житиям православных святых, то становится ясно, что истинные христиане сами искали тех, кому необходимо оказать помощь, радовались возможности совершить доброе дело. Вспомните святого Николая Чудотворца, тайно подбрасывающего деньги на порог обедневшему и отчаявшемуся отцу двух дочерей, тем самым спасая несчастного от задуманного греха. Теперь же добрые дела чаще делаются только те, которые удобны. Подвез попутчика бесплатно? Так вам было по пути, в чем тут добродетель?

А вот иная крайность. Некоторые не чураются навязывать никому ненужную помощь, так сказать, сделал что-то для успокоения совести, а нужно оно кому-то или нет, другой вопрос. Прямо как в рассказе одного классика, когда богатая девочка, которую распирает от ощущения важности совершаемого, кладет монетку матери, потерявшей ребенка. Та не реагирует на подаяние, лишь смотрит отрешенно в никуда, и ее винят за неблагодарность. Но такая ли в этот момент помощь нужна убитой горем женщине?!

В чем же дело? Все дело в оскудении любви среди людей, мы перестали быть чуткими друг к другу, утопая в собственных проблемах. И, скорее всего, нас попросту этому не учили. Мы слабы духовно и физически. Нам элементарно не хватает сил ежедневно соблюдать свой многопопечительный график, не то что отвлекаться на потребности посторонних. Нам действительно сложно.

Отзывчивые во все времена воспринимались обществом как люди недалекие, со странностями, а в наше меркантильное время это особенно ощутимо. «Ты о себе подумай!», упрекает заботливая бабушка внука, уступившего чужой старушке место в автобусе… В результате такого воспитания  оказать помощь кому-то – сильно напрягает, ведь ближний, нарушающий наше личное пространство, вторгающийся со своими проблемами в наши планы, нам совершенно безразличен. Вот только есть одно «но»: обязанность христианина – добродетель! Не подвиг, а образ жизни. И что прикажете делать? Отказать как-то не по-христиански, а так: если есть воля Бога, то рассосется, а если нет, так кто ж виноват? Вроде как, и успокоили совесть…

Вот только не стоит забывать, что для проявления любви и сострадания ближнему, Божья Воля есть всегда! Не верите? А как же данная Им Самим заповедь о любви к ближнему (Евангелие от Матфея 22:39)? И если не через вас свершится добродетель, то Бог непременно ее сотворит через другого человека, а с отказавшегося потом все равно спросится.

Один молодой священник, пока шел ко мне домой, дабы причастить заболевшего ребенка, то и дело останавливался и беседовал со всеми, кто встречался ему на пути. В ответ на мое недоумение он сказал, что Бог неспроста послал именно этого человека (кому-то нужен совет, кому-то ответ, а кому-то молитва)… После его слов мне стало стыдно за свое нетерпение и эгоизм, ведь каждый отвлекающий своими проблемами этого священника действительно нуждался в помощи.

Естественно, ситуации бывают разные, равно как и возможности помочь  тоже. Но многие даже не стараются задуматься, а могут ли оказать посильную помощь просящему? Скорее торопятся отказать, потому что им кажется это проще. А ведь если невозможно помочь физически или морально, можно помочь молитвой. Да что и говорить, бывает достаточно участливого пожатия руки или подбадривающей улыбки! Такая мелочь, но сделанная  искренне и от сердца, порой спасает человека от отчаянных и непоправимых поступков.

И лучше отказать в помощи, нежели помогать не от души. Просящий и без того находится не в лучшем положении, чтобы еще и ощущать, что кого-то тяготит своим прошением. Вспоминается история о пекаре, который в раздражении кидался хлебом в нищих, злясь на их надоедливое попрошайничество. На первый взгляд он делал добро, ведь нищие получили просимое, но творил ли он добро по сути или проявлял гнев таким глупым образом?

Вам дана возможность сделать что-то хорошее? Стоит ли упускать? В этом нужно упражняться, неторопливо, постепенно, в результате вы и сами перестанете замечать, что откликаетесь на просьбы, что искренне желаете помочь, что вам не жаль на это потраченного времени и сил. А самое главное, проявляя к человеку любовь и сострадание, соучастие, именно вы делаете этот мир лучше!

© — статья Елены Дубровиной,
https://elena-dubrovina.ru/
рубрика «Колики»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA