Поэзия и жизнь – к ногам любимой

Елена Дубровина_статья_ Аман Рахметов_ ПочтиПоэзия и жизнь – к ногам любимой

Вчера, 23 января 2019 года, в Воронеже, в библиотеке им. Кубанева прошла презентация первой книги перспективного казахского поэта Амана Рахметова. Встреча была довольно теплой и даже солнечной. Выступала Ирина Ким, слушая которую так дивно отдыхаешь, забывая суету и глубоко погружаясь в лирический мир поэтов, их стихи звучали в музыке. Среди приглашенных присутствовала гостья из Москвы, Екатерина, дочь Владимира Шуваева, «одного из самых лучших поэтов России», как сказала руководитель молодежной поэтической студии «Современник» Зоя Колесникова… Но самым неожиданным событием вечера, стало признание молодого поэта, которым он завершил мероприятие, впрочем, именно ради этого момента он и затеял презентацию.

Под солнечной обложкой собраны стихи разных лет, их объединяеhttp://elena-dubrovina.ru/wp-content/uploads/2019/01/Почти-Аман-Рахметовт странное название «Почти», это «почти» очень напоминает нам о бренности бытия. Аман читал свои стихи как-то отрешенно, будто глядя куда-то вдаль, за пределы земного мира. Приятная улыбка, открытая душа, полная размеренности и покоя: он поведал о себе, о дорогих ему людях, о горестях и любви. Читал стихи по памяти, напевно.

Ирина Ким_Елена Дубровина_статья_ Аман Рахметов_ ПочтиНелегкая жизнь выпала на его долю. Аман родился в Уральске в 1995 году. В 3 года остался без отца. Мама была вынуждена очень много работать, по этой причине почти не виделась с сыном. Его воспитала бабушка, которая, скорее всего, благородная и сильная личность, ибо не каждая женщина способна воспитать воина. С благодарностью, крепкой любовью Аман вспоминает и мать, и бабушку, посвящает им стихи.

С 10 лет Аман «учил уставы» и познавал военную науку в Республиканской школе-интернате «Жас улан» им. С.К, Нурмагамбетова, где, разумеется, сильно тосковал по родным, по дому: «В глазах казарм – застыли дни»…

Писать стихи Аман начал 5 лет назад в Воронеже, куда попал пЕлена Дубровина_статья_ Аман Рахметов_ Почтио распределению, хотя собирался в Краснодар: «12-ым будешь? (прим. авт: символичное число, надо заметить) Есть одно место.» Так он стал курсантом Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. А что заставило писать? Любовь. Первые стихи он счел слабыми, порвал и выкинул. Но как же хорошо, что не остановился и продолжил писать! Вот что говорит о своем воспитаннике Зоя Колесникова, признавая самобытность таланта: «Его понимание мира находится на грани созидания и созерцания, где созерцание и есть созидание». И, действительно, стихи – широкие, как степи, с неожиданными образами, удивляют, трогают; в них даже бытовые мелочи передают вечную мелодию, звучащую за гранью бытия. На стыке двуязычия рождаются такие такие необыкновенные образы как «скулы скал» и «чемоданы с корнями вещей» и другие.

Елена Дубровина_статья_ Аман Рахметов_ ПочтиАман рос в ауле, и был у него единственный друг, Рыскулов Дамир, с которым делил свое детство, рыбачил. Его, сироту, тоже воспитала бабушка. Безвременная смерть семиклассника Дамира сильно потрясла тогда будущего поэта. «Диалог противоречий» – эти стихи посвящены памяти друга, и, по словам Амана: «Он и есть тот рыбак, который ловит звезды».

Посвятил Аман стихи и еще одному другу, замечательному воронежскому, ныне здравствующему, поэту Василию Нацентову («Сойти с усталости, как с поезда»), который поддержал однажды творческие начинания Рахметова. Василий не ошибся, потому что через некоторое время сам с большою радостью и гордостью продекламировал перед публикой стихи Амана «Чужие журавли», считая их лучшим произведением, и ответом на свои «Синицы».

«Из одной страны в другую» – это светлое воспоминание школьного учителя истории, Куляш Закировны, которая поразила Амана своим героическим служением делу. После несчастного случая, она могла либо лежать, либо стоять. Невзирая на болезнь, учитель постаралась подготовить своих учеников-одиннадцатиклассников к экзаменам, отстаивая по 6 уроков ежедневно.Елена Дубровина_статья_ Аман Рахметов_ Почти

Жизнь, полная переездов, удачно показана в стихах «Чемоданы с корнями» вещей (прим. авт.: мое любимое). С «корнями»? Прикипело сердце поэта к Воронежу, к русским друзьям, к девушке-поэту.

Завершил свое выступление Аман стихам любимой Анне Ковалёвой, удивительно кроткой и нежной девушки. А ведь сначала он полюбил ее стихи… Поэзия соединила эти богатые сердца…

Глубоко вздохнув для смелости, Аман встал на колено и под аплодисменты растроганной публики галантно протянул кольцо, и сделал Ане предложение.

Елена Дубровина_статья_ Аман Рахметов_ Почти

© — статья Елены Дубровиной
рубрика «Колики»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA