Однажды осенним вечером или улыбнись и будь здоров

Осень и листьяОднажды осенним вечером или улыбнись и будь здоров

Однажды вечером в городском парке среди пушистых ёлок, стройных берёз, раскидистых клёнов и широких кустов орешника прогуливалась Осень. У неё была большая корона из листьев и длинное золотое платье, украшенное рябиной, ароматными яблоками и грушами. Осень улыбалась и раскрашивала листья на деревьях желтой, красной и оранжевой краской. Деревья радовались своим новым нарядам. Только ёлки оставались по-прежнему зелёными: слишком уж у них колючие иголки.

Мимо пробегал Коля. Он каждое утро умывался холодной водой, а вечером бегал в парке трусцой и делал зарядку, потому что хотел быть сильным и здоровым. Мальчик остановился возле клёнов и залюбовался: их жёлтые резные листочки светились так ярко, будто их освещало солнышко. Маленькая Лужица под деревьями, была тоже очень нарядной: она, будто в зеркале, отражала Осень и очень радовалась этому. Вся природа вокруг благоухала и улыбалась Небу, а Небо бездонной синевой улыбалось в ответ.

Осень готовила природу к холодам: вот скоро завьюжат вьюги, на крышах вырастут большие сосульки, а мороз распишет окна кружевным орнаментом, но в это утро, погода была ласкова и приветлива. Прекрасная и тихая, природа безмолвно творила вечернюю молитву, воздавая хвалу своему Создателю.

Коля глубоко вдохнул аромат пряных листьев, и улыбка озарила его лицо, на душе было радостно и спокойно…

Только злюка-Грипп сердито фыркал. Он не любил красоту, потому и жил среди мусора, в урне, стоящей возле лавочки. Ему совершенно не нравилось, когда кто-то радовался. Он выглянул из своего убежища, и его лохматая серая мордашка напугала Колю.

– Ты кто?! – удивился мальчик.

– Господин Грипп, собственной персоны, – гундося ответил Грипп и важно подбоченился. Он был маленький, ростом со спичечный коробок, и чтоб казаться выше встал на край урны и сердито добавил: – Чего ты меня не боишься?

– Вот ещё, грибов бояться, – улыбнулся Коля.

– Я тебе не гриб в лесу, а опасный грипп в носу! – сердито фыркнул Грипп. – Не слыхал что ли? Болезнь такая. Вот захочу, и все-все сейчас же заболеют!

– Вот чудак! Я закаляюсь, делаю зарядку, мою руки после прогулки и ем фрукты, в них много витаминов, а значит, тебе меня не одолеть! – улыбнулся Коля.

– Чему ты радуешься, хвастунишка? Или ты не знаешь, какой я силач? – воскликнул Грипп, подпрыгнул и чуть не упал с края урны.

Мальчик засмеялся.

Тогда Грипп разозлился и крикнул Луже:

– А ты чему радуешься?! От тебя одна только сырость!

Лужа обиделась и превратилась в грязь.

– А ты чему радуешься? – заворчал Грипп, глядя на Осень. – От тебя только холод и жухлые листья.

Осень перестала улыбаться, подняла сильный ветер своими широкими рукавами и закружила разноцветные листья, беспощадно срывая их с деревьев. Деревья тоже заметно приуныли. Небо посмотрело на сердитую Осень и пасмурно нахмурилось. Глядя на это, у Лужи совсем испортилось настроение, и она превратилась в большую чёрную Тучку. Ветер подхватил её, начал трепать и толкать. От обиды Тучка раздулась и стала такой большой, что ею заволокло всё Небо. Небо, недолго думая, заплакало от грусти мелкими холодными слезами.

Коля спрятался от дождя под дерево. Только из-за сильного ветра на нём почти не осталось листьев, поэтому мальчик промок, замёрз и простудился.

Грипп начал прыгать по краю урны, довольно приговаривая:

– Так вам и надо! Болейте, унываете, грустите и сопите!

Вдруг Грипп поскользнулся, упал, закатился под кусты орешника, испачкался в грязи и вымок в луже.

Коля от души рассмеялся:

– Ну и силач!

Грипп в ответ только чихнул.

– Эх ты, не желай другим плохого, тогда у самого всё будет хорошо! – заметил мальчик.

Грипп заплакал. Он уже не выглядел важным и сердитым, а совсем крохотным и несчастным. Тогда Коля пожалел беднягу и накрыл его кленовым листочком.

Вдруг Грипп превратился в Гриб! От дождя он начал расти и расширяться, а его наряд становился всё краше и краше. У него появилась красивая масляная шапочка, которая ему очень понравилась. Гриб обрадовался и заулыбался.

Коля снова засмеялся – и вдруг почувствовал себя здоровым! Глядя на мальчика, Небо тоже улыбнулось, а вместе с ним и Лужица, а потом и Осень. Весь мир вокруг преобразился, засиял солнечными улыбками, будто это не осенний вечер был, а летний день.

Коля решил сегодня обязательно навестить друга Никиту, который уже третий день не ходил в детский садик, потому что был простужен. Мальчик подумал, что в подарок нарисует осенний парк с желтыми клёнами, с лужей, с большим грибом и с синим небом, а самое главное, – непременно развеселит друга, и тот обязательно поправится. Ведь Коля теперь точно знал: улыбка самое сильное лекарство против гриппа и простуды!

Осень золотая

© — сказка Елены Дубровиной,
вошла в сборник сказок «Чудо одного дня«
http://elena-dubrovina.ru/
 
При копировании материалов 
ссылка на сайт и указание автора обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA