Ненужная помощь

мишка_медведь_бананы_ненужная помощь_ рассказ Елены ДубровинойНенужная помощь

– Моя Верочка настоящая помощница, – горделиво заметила бабушка щекастой малышки лет четырех, которая услышав похвалу, старательно натянула шапку, схватила бабушкину сумку и деловито отправилась к выходу.

Мама грустно вздохнула, глядя на свою Тасю, девочку упрямую и непослушную, которая в этот момент дорисовывала рисунок и потому домой не торопилась.

– Тася, иди уже! Мама ждет, дома дорисуешь, – поторопила воспитатель девочку.

Тася сделал вид, что не слышит.

– Я с работы, я устала, пошли скорее! – не выдержала мама.

– Ой, а вы не хотите посмотреть каталог косметики? – со смущенной улыбкой предложила воспитатель.

– Нет, благодарю, – отказалась уставшая мама и расстегнула ворот пальто (ей было жарко находится в хорошо отапливаемой детсадовской раздевалке).

– Можно взять в рассрочку, пока скидки большие, вы только посмотрите! – настойчиво предлагала воспитательница, – Уж мне ли не знать, как нам, женщинам, нелегко? Я вам самую большую скидку сделаю.

– Лучше приведите Тасю, – вздохнула мама.

В этот момент в раздевалку вошла дорого одетая и ярко накрашенная мама мальчика из Тасиной группы. Воспитательница почувствовала потенциального клиента и с широкой улыбкой переключила свое внимание на нее. Но прежде чем предлагать свой потрепанный каталог, она тактично справилась о здоровье бабушки и дедушки…

Тася закончила свое нехитрое произведение, взяла рисунок и со словами «это тебе, мамочка, подалок!» вручила рисунок маме.

Но рисунок маму почему-то не порадовал. Та равнодушно сунула его в сумку и торопливо распахнула детский шкафчик. Но увидев содержимое, в ужасе отпрянула. Оказывается, у Таси были испачкана куртка и обувь, их покрывали ярко-желтые пятна.

– Это что еще такое?! – возмутилась она.

Воспитатель покраснела и взволнованно начала оправдываться:

– Ваша Тася не слушается! Ей говорили, что песок холодный, и что играть в него нельзя!..

– Я холошая! – воскликнула Тася, – Я вам пиложки пекла песочные!

– А почему вы ее не вывели из песочницы?! – негодовала мама.

– Это, вообще, не в мою смену было! – воспитатель гордо отвернулась и ушла в группу, прихватив свой каталог.

Тася чихнула, и стало ясно, что девочка простыла, играя в едва оттаявшей ото льда песочнице.

– Что же ты делаешь?! Меня из-за тебя уволят! – рассердилась мама, – Почему все дети, как дети: стараются, помогают, а ты все наперекосяк делаешь?!

Тася надула губы, молча натягивая сырые гамаши с желтыми пятнами на коленках…

– Ох, да сколько можно с этими больничными?! – посетовала мама в телефонную трубку, нервно теребя короткий шнур старенького аппарата. Она уже минут десять безуспешно упрашивала свекровь посидеть с заболевшей Тасей, – Начальник грозился уволить, да и коллеги косятся уже. Ну ведь только что отболели! И вот вам опять!..

Тася вытащила мобильный телефон из маминой сумки и нажала на вызов. Она думала, что сейчас сможет поговорить с начальником и попросить, чтобы маму не увольняли. Но трубку взяла какая-то «злая тетя», и Тася растерялась.

– Ты что делаешь?! Кто тебе разрешил? – вырвала из рук телефон старшая сестра Света – Ложись, с температурой нельзя ходить.

– Я буду помогать, можно? – не унималась Тася, глядя на письменный стол старшей сестры, ложиться в пастель ей не хотелось.

– Да, сделай милость: сблызни! – грубо отозвалась Света, сосредоточенно вглядываясь в учебник.

– Ну-у, я тоже хочу улоки делать! – захныкала Тася.

– На карандаш и листик, только помолчи, ты мне мешаешь!

– Нет, – упрямо заявила Тася и отправилась на кухню. Она решила, что пользы от нее будет больше, если она помоет посуду. Но так как раковина оказалась пустой, то Тася решила посуду сначала испачкать. Достала из плошки с алоэ земли и размазала ее по сковородке.

– Ты что творишь?! Тебя же просили лежать! – Света схватила Тасю за руку и поволокла к кроватке. Вся это процедура сопровождалась диким ревом малышки.

Тася некоторое время размазывала сопли и слезы по бордовым от напряжения щекам и уперто стояла возле кроватки – ложиться она не собиралась, лишь голосила во все свое звонкое детское горло.

Света фыркнула и прекратила попытки уложить непослушную сестренку, она села за стол и заткнула уши.

– Если хочешь помочь, то ляг, пожалуйста! Ты заболела, а при температуре нужно лежать! – взмолилась Света, устав от воплей Таси.

– Посмотри, что там случилось! – обратилась мама к папе, – Я по телефону разговариваю…

– Я так устал! – делая громче телевизор, ответил папа. Не было понятно что он смотрел, потому что непрерывно щелкал пультом по каналам: реклама, новости, программа смакующая ДТП, нудный сериал, еще сериал, реклама, реклама…

На рев примчалась мама.

– Таська, живо в пастель! – скомандовала она.

Тася легла, только не в свою кроватку, а на диван, к папе, которому пришлось переключить «неинтересные» новости на мультики, записанные на диск.

– Тамара Михайловна, ну почему же сразу «дурдом»? – мама продолжала терпеливо увещевать свекровь по телефону, – Так вы приедете?.. Жаль. Нет, не надо в выходные. В выходные я и сама посижу… Ну ладно, извините, что потревожила… Да я не обижаюсь… Нет, в выходные не приезжайте. Почему не вежливо? У меня планы… Да какие театры?! Стирка, уборка, да еще Таська болеет.

– Алло. Привет, мам. Как у тебя дела?.. Ну почему сразу «мне что-то надо»? А как папа?.. А тетя Галя?.. А твое давление?.. А у меня Таська опять заболела, а на работе грозятся выгнать, у нас сейчас сокращение, так что атмосфера там, сама понимаешь, как в курятнике: плюй на ближнего, гадь на нижнего… Да где там? Тамара Михайловна не может… В общем, скоро буду у тебя зарплату занимать… Как почему? Потому что без работы останусь!.. Ой, спасибо мамочка!.. Да что бы мы без тебя делали?! Нет, не надо печенку, у нас ее никто не ест. Лучше привези меда Таське, хотя бы чуть-чуть. Ну ты же купила тот раз две трехлитровых банки!.. А-аа, Машке отослала… Нет, печенку не надо!.. Как тебе будет удобнее: хочешь сегодня с ночевкой приходи, хочешь – утром… Нет, в семь тридцать я уже на остановке должна стоять…

– Маша, сестра твоя, по пустякам меня не дергает! – сердито буркнула бабушка.

– Мам, Маша в другом городе живет, а мы в соседнем доме.

– А что свекровь-то? Опять болеет? – ухмыльнулась бабушка, – Это же надо, как ни встречу, так она все уколы делает! Это ж куда ей колют столько лет? Живет в свое удовольствие, а мне никакого покоя, – проворчала она.

– Мам, тише! – с опаской покосилась на мужа мама.

– А ты мне рот не затыкай! Сами детей народили, сами и воспитывайте. Мы, вон, как жили, никто не помогал! Тебя с Машкой выучила-вырастила… На, вот, гостинчик! – достала бабушка из сумки сверток, сопровождая этот процесс тяжелой одышкой.

– Печенка?! Зачем?! Ее у нас никто не ест… – растерянно глядя на сверток, спросила мама и разочарованно поджала губы, сообразив, что из сумки бабушки мед не появится.

– А что внуки-то не встречают?

– Мам, они спят уже.

– Доктора вызовешь сама! К ним не дозвонишься, тоже мне детская поликлиника!

Мама устало вздохнула и снова взялась за телефон. На этот раз она звонила подруге и задумчиво смотрела как ее мать, грузная женщина, медленно снимает пальто, под которым был длинный фланелевый халат, обмотанный шерстяным платком на пояснице.

– Витамины детям надо давать! – заглядывая в зал, укорила она, – А не пичкать всякой гадостью, которую по телевизеру показывают!

– Здрасте, – сухо поздоровался папа, и нехотя сменил лежачую позу на сидячую.

– Здрасте, – кивая головой, ответила теща, – А чего ж ты жене не поможешь? Взял бы и посидел с детями-то?

– Я, между прочим, ей на путевку зарабатываю. Кое-кто хотел на море! – раздраженно парировал папа и покосился на жену, которая бегала из комнаты в комнату с пастельным бельем для бабушки.

– Ой, какое мне море! Таська еще маленькая, разве это отдых?! Лучше б к весне сапоги купил, у меня промокают.

На это папа не ответил, сердито вглядываясь в монитор телевизора.

– А ты мне банки на дачу не отвезешь? А то скопилось, уже девать некуда, – спросила бабушка зятя.

– Да выкидывайте, что ими делать-то?

– Как что, а соления на зиму? Скажите спасибо, едите свойское, не покупаете.

– Я ваши кислые помидоры не ем! У нас их никто не ест! А бензин, между прочим, дорожает! Так, что дешевле в магазине покупать.

– Ну и покупай! – обижено буркнула теща.

– А я и покупаю. Вы Машке салатики и огурчики передаете, а нам свои кислые помидоры. Сами не едите, а сюда сплавляете…

– Да Машка, между прочим, никогда мне ни в чем не отказывает. А тебя попроси…

– Что-то я вашей Машки на даче ни разу не видел: ни во время сажания, ни во время копания!.. Ты мне завтрак собрала? – сменил неприятную тему папа, обратившись к жене.

– Я только что ногти накрасила… – послышалось из ванной.

– Дождешься тут от кого-нибудь помощи! – раздраженно бросил папа, встал и удалился на балкон, чтобы покурить…

© — «Ненужная помощь» рассказ
 Елены Дубровиной,
http://elena-dubrovina.ru/
рассказ вошел в сборник «Бабушка Вуду«
 
При копировании материалов статьи
ссылка на сайт и указание автора обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA