Лутше всех

уборщица_рассказ_Лучше всех_http://elena-dubrovina.ru/Лучше всех

– Как ваше ничего? – ради приличия поинтересовалась уборщица, глядя в пол, который намывала ритмичными движениями.

– Лучше всех! – ответила молоденькая секретарь, горделиво вздернув носик.

«Хорошо ей, сидит, ногтями любуется, на всех свысока поглядывает, – угрюмо подумала уборщица, – Пенечек наряди – и вид другой! Посмотрела бы я на нее после уборки… Сидит неумеха… Кто ж ее замуж возьмет? Вон, я весь дом тяну! Эта бы с моими давно рассыпалась!.. – женщина помассировала рукой затекшую поясницу и снова принялась за работу. – Эх, да таким замуж и не надо, – тяжело вздохнула она, – У таких жизнь лучше складывается: сиди себе ногти пили, а любовник всем обеспечит… Мой вон, не работает, опять с утра нажрался!.. И старшенький за ним тянется, полночи где-то шлындал… Эх-эх…»…

– У себя? – хмуря брови, спросила специалист, если бы ни ее строгий вид, то она походила бы на студентку.

– Занят, – слукавила секретарь и мстительным взглядом проводила специалиста, которая поспешила покинуть приемную.

«Строит тут из себя… А то я не знаю: вчера пасьянсы на мониторе раскладывала, а тут директора ей подавай… Помнится, когда мне нужно было, указала на место в приемной, – девушка ухмыльнулась, – Теперь посмотрим, когда тебя директор «сможет» принять. И примет ли вообще?.. – девушка поморщилась от неприятных воспоминаний: – Опыта ноль, и как ее вообще взяли?! Мою кандидатуру даже не рассматривали! А ведь я уже на последнем курсе… Что они думают: предел мечтаний – кофе таскать и кружки мыть, а еще думать за других? Как же я устала жить чужими жизнями, лыбиться через силу всяким «VIP-ам» и в результате лицезреть, как бездарностей берут на хорошие оклады только потому, что родились они «чьими-то» сынками и дочками! Сидят потом бестолочами на своих должностях, зато столько пафоса! Для них и секретарь недочеловек»…

– Простите, подписать не получилось, – специалист виновато топталась возле стола начальника отдела и сжимала в руках папку.

– А меня это не волнует! В десять придет клиент, и документы должны быть готовы! – отрезала ярко накрашенная женщина и одарила подчиненную ледяным взглядом исподлобья.

– Попробую позднее, – робко сказала специалист.

Начальница отдела раздраженно фыркнула и уткнулась в ворох бумаг на столе.

«Вот, грымза! Я 5 лет училась в дорогущем вузе не для того, чтоб под чье-то настроение подстраиваться! Атмосфера в кабинете – цианистый калий и синильная кислота! Каждое утро иду сюда как на каторгу! – девушка обидчиво поджала губки, – Как она сама от собственного яда еще не отравилась! На меня никто никогда не кричал, а тут… И еще тыкает без конца, что «с улицы» взяла на «вакантную» должность! Обхохочешься, это, наверное, вакантно, колготки начальнице покупать… Ей-то хорошо, по полдня в салонах красоты прохлаждается, потом хихи-хаха с директором на планерке, и в командировку в Штаты, в номера-люкс… А то что я тут за нее завалы разгребаю за один оклад…»

– Доброе утро, – с дежурной улыбкой вошла начальница отдела к директору, она старалась не показывать, что нервничает, – Отличный галстук!..

– Что с проблемным договором? – директор остался к лести равнодушен.

– Я как раз по этому вопросу. Виновные будут наказаны: думаю, оштрафуем; ну а ведущего специалиста уволим «по собственному желанию»… С аудитором можно попробовать договориться…

– Это ваше упущение! А терять обученных специалистов нерентабельно, – несмотря на спокойный тон директора, его цепкие глаза сверкали гневом.

«Ну вот и все! Быстро же он забыл и про то, как его мальчишку в детский сад устроила и про ведро клубники с собственной дачи… Как же унизительно перед сопляком пресмыкаться с моим-то опытом? Прыгаешь тут перед ним, прыгаешь – ценный сотрудник, а чуть жареным запахло… Ему-то хорошо, свалит все на меня – меня под суд, а сам белый и пушистый», – невесело размышляла бледная начальник отдела, пока директор краснел и заискивающе хихикал, разговаривая по телефону с каким-то влиятельным человеком.

– Все предоставим в сроки, да-да-да… Разумеется! – говорил он в трубку, а сам невесело думал: «Как же все надоело! Главное, средств на развитее структуры не выделяют, а сами проверками задолбали!.. Бросить бы все и уехать… на рыбалку… куда-нибудь на Камчатку, и чтоб без телефона и интернета… чтоб не видеть их рожи. Так ведь и там достанут, изверги!.. Понабрал в офис идиотов и лентяев: теперь вместо отпуска по судам затаскают! Пока я тут планировал расширение, меня изнутри подкопали! Свои же! Как все надоело! Дома на своих срываюсь… кофе пепельницей воняет… – в дверь постучалась уборщица, директор пришел на работу раньше обычного, потому она еще не успела убрать его кабинет. Он одобрительно кивнул, продолжая выслушивать нотации по телефону. – Вот кому тут лучше всех: пол помыла – и домой. Мне бы ее проблемы…»…

© — «Лучше всех» рассказ
 Елены Дубровиной,
http://elena-dubrovina.ru/
рассказ вошел в сборник «Бабушка Вуду«
 
При копировании материалов статьи
ссылка на сайт и указание автора обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA