Крылатая вкуснятина в Великий Пост (Жаворонки)

Журавлик. С любовью, рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд. Елены Дубровиной, https://elena-dubrovina.ru/Крылатая вкуснятина в Великий Пост (Жаворонки)

По старой русской традиции в день сорока святых мучеников Севастийских (22 марта), а так же на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) пекут жаворонков к чаю. Рецепт очень прост и готовится быстро.

Понадобится:

Дрожжи свежие — 20 г. (их можно держать в морозилке для лучшей сохранности)
Сахар — 2 ст. ложки
Теплая кипяченая вода — 250 гр.
Масло растительное — 5 ст. ложек
Мука — различная мука по-разному впитывает влагу, понадобится примерно 3 стакана ржаной муки и 1 пшеничной, тесто должно получиться густым.

 

Берем дрожжи и будим, т.е. кладем в кружку с небольшим количеством теплой воды и с размешанным сахаром. Ждем, когда они проснуться (станут пениться, бурлить). В теплом помещении этот процесс происходит довольно быстро, минут через 10.

Выливаем дрожжи в глубокую миску с мукой (пшеничная и ржаная), туда же добавляем воду. Замешиваем густое дрожжевое тесто. Добавляем масло. Хорошенько месим руками. Оставляем минут на 10, накрыв миску полотенцем. Тесто должно немного подняться. Ржаная мука быстро становится кислой, потому не дожидаемся этого замечательного момента, а раскатываем тесто слоем в 2 см.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Берем стакан и вырезаем им из теста кружочки, как показано на фото. Диаметр — на ваше усмотрение.Журавлик. С любовью, рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд. Елены Дубровиной, https://elena-dubrovina.ru/

Оставшееся тесто можно вырезать рюмкой, получатся маленькие кружочки. Это будут солнышки. Они хорошо дополнят композицию из журавликов на тарелке.

Журавлик. С любовью, рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд. Елены Дубровиной, https://elena-dubrovina.ru/

Разрезаем ножом каждый кружочек в нескольких местах. Затем формируем пальцами голову и подправляем крылья. Окунаем изделие в сахар одной стороной, а другой кладем на противень, предварительно смазанный растительным маслом и посыпанным мукой, чтобы не пригорело.

Журавлик. С любовью, рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд. Елены Дубровиной, https://elena-dubrovina.ru/ Журавлик. С любовью, рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд. Елены Дубровиной, https://elena-dubrovina.ru/

В разогретую духовку ставим противень и запекаем. Чем дольше жаворонки пекуться, тем румянее и тверже они становятся, потому лучше делать их крупнее, иначе получатся сухари.

Главное все делать с молитвой и в хорошем настроении, тогда получится ОЧЕНЬ вкусно и красиво!

Приятного аппетита. С праздником!

 

 

С любовью,  рубрика «Веселый печеник».
Вкусные и полезные рецепты постных блюд.
© — статья Елены Дубровиной,
https://elena-dubrovina.ru/
Рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд.

Рубрика «Веселый печеник». Вкусные и полезные рецепты постных блюд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментарии на “Крылатая вкуснятина в Великий Пост (Жаворонки)

  1. Ангелина

    Пробовала готовить из обычной, пшеничной муки, без ржаной. Когда сформировала кружочки кружкой, то разрезы сделала краем вилки, а хвост и крылья придавила зубьями вилки — получилось оперенье. Глазик — изюминка, приложила каждую птичку к сахару, затем к маку в блюдце. Когда жаворонки испеклись помазала их кисточкой, смоченной в сиропе (2ст. ложки воды +2 ст. ложки сахара), они получились румяными… Как вариант!

  2. Фото аватараЕлена Дубровина Автор записи

    Действительно, с вилкой получается довольно живописно. Спасибо! Крылья формируются тыльной стороной вилки и становятся более правильной формы. 🙂 мням-мням

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA