Фарисеем быть плохо

фарисеем-быть-плохоФарисеем быть плохо

 «Да-а-а, фарисеем быть плохо! – покивала головой баба Тоня, выслушав евангельскую историю священника о Мытаре и Фарисее.

Молодой священник после утренней Литургии вещал с амвона своей небольшой пастве, пасущейся на ниве духовной в крохотной, но уютной церковке. Прихожанами были в основном пенсионерки, которые очень любили своего «батюшку» и старались на Канон да его малолетним деткам и конфеток «принесть», и спагетти подороже, и булок помягче.

Священник продолжал проповедь, но баба Тоня уже не слушала. Она все размышляла над двумя молящимися в храме.

«Вот ведь, смешной этот фарисей-то, пришел к Богу хвалиться своими добрыми делами, а мытарь оказался умнее: только прощение и просил. Что ему, горемыке, еще оставалось делать, когда ему и похвастать нечем? И мне не чем. Анадысь посетила соседку больную, Великий пост, а мы так с нею и пролалакали обо всем на свете (а о чем? не вспомнить теперь). Может, и осудили кого… Ах, да, смеялись над ее снохой… Ох и нерасторопная она у нее, вечно что-то теряет… Так вот разве это доброе дело? Получается, что нет. Да и батюшка говорит, что делами своими мы не оправдаемся перед Богом, потому что все от Него, Родимого. Он нам и силы, и здоровье дает, и мысли хорошие, и помогает делать добрые дела. Так, что себя хвалить нечего! Значит, я не фарисей, Слава Богу! Прости меня, Господи! Я очень грешная. Не делами мы своими спасаемся, а только милостью Твоей… Вон, фарисей-то, себя хвалил, «Слава Богу, что я хороший», а не Тебя. А родись он в доме какой-нибудь блудницы и вырос бы оболтусом. А мытарь… Грешный, в чем и честно признавался…»

Вот с такими мыслями баба Тоня дошла до базара. Шла она шла и наткнулась на лежащую грязную девИцу (вернее, женщину, неопределенного возраста), пьяную в драбадан. «Воня» от нее шла звериная: моча с перегаром. Рожа — страшно сказать. Баба Тоня знала: пьет девица неопределенного возраста уже давно, и ее часто видят, вернее, об нее часто спотыкаются то у базара, то у разливухи, что за остановкой (это их на бумаге не существует, а на самом деле вот по таким «валякам» их вычислить и можно: торгуют водочкой паленой и денежку гребут, плевать им, что травятся и валяются несчастные любители «крепкой»).

– Тьфу, ты, горемычная, чуть не грохнулась, – с этими словами баба Тоня слегка толкнула девицу в плечо костыликом, – Дай пройти-то, чай не коза, не перепрыгну.

Девица промычала: «О, Господи!..», встала, не открывая опухших глаз, и, пошатываясь, побрела. Дойдя до края тротуара, пошатнулась и села прямо в грязь на обочине проезжей части. Встала, а на брюках красноречивое мокрое пятно – не стряхнешь, не спрячешь.

– Ой, ой, срам-то какой, – поспешила отвернуться баба Тоня, которую от увиденного чуть не стошнило, – Ой-ой, с утра люди в храм, а эта в хлам… – ворчала пунцовая от стыда баба Тоня, торопливо семеня ножками в беленьких носочках и постукивая об асфальт костыликом, – Слава Тебе, Господи, что от вина у меня голова болит! Слава Богу, что не пью! Вот ведь как страшно-то… Ой, как она себя довела до скотины, хуже свиньи. А ведь женщина! Вот ведь, что пьянство делает! А женщины, они, горемычные, быстрее спиваются (так врачи говорят)… Слава Богу, что никогда я этой  гадостью не баловалась!..

А позади стоял Христос и скорбно взирал на уходящую шатающуюся девицу. 

весна 2017 год

рассказ опубликован впервые

© — «Фарисеем быть плохо» рассказ Елены Дубровиной,
http://elena-dubrovina.ru/
 
 
При копировании материалов статьи
ссылка на сайт и указание автора обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA