Душа шире всех мегаполисов планеты

Ольга КостенкоДуша шире всех мегаполисов планеты

Для меня день города прошел праздничным открытием человека, чему я очень благодарна, ведь так не хотелось ни толпы, ни сцен, ни рекламы. Хрупкая, миниатюрная женщина, с прекрасным голосом и грустными глазами на площадке перед военным музеем. Она пела, с душой — ее душе вторила гитара. В ее репертуаре только глубокие и красивые песни. Она пишет сама, и она поет стихи поэтов, которые ее особенно вдохновляют… У поэтов нет возраста, потому что они никогда не теряют способности удивляться привычному, находят время созерцать, умеют радоваться чудесам, которые с ними непременно происходят, способны чувствовать других, умеют любить и сострадать.

Ах, сколько же лукавства там, где мы полагаемся на свои глаза, не подключая сердца. А ведь все, выше перечисленное, может принадлежать только по-настоящему мужественному человеку. Вот вам и хрупкая женщина! Ольга, кто она на самом деле? Она, поверьте, загадка. Ее легко ранить нет, не словом — подлостью, и скорее, ее бесстрашное сердце только предательство и может заставить содрогнуться. У нее за спиною крылья, она каждый день ловит потоки жизни, ее невозможно привязать, ибо она там, где в ней нуждаются. Захотелось Ольге научиться метать ножи: и вот она уже на арене цирка. Друзьям нужна поддержка – ее плечо рядом (у бардов, вообще, понятие дружеского плеча еще живо: «Ты меня можешь видеть в любое время дня и ночи: только кликни – приду по-любому». Нужны песни, она бросает все свои творческие работы и не спит ночами, чтобы выпустить диск в срок. Мало у кого встретишь столь сильное чувство патриотизма. Она находит героев там, где их забыли (достаточно посмотреть статьи на ее страничке в «Фэйсбуке», например, о людях героически погибших во время спасательных работ в Чернобыле. Ей удалось помочь женщине из Балтийска найти погибшего в Графском в годы Великой Отечественной войны отца. В ее жизни была масса небывалых приключений, это отличная тема для большого романа.

Ольга жертвенный человек, готовый отдать последнее, и даже свою жизнь не пожалеет, если того потребует правда. Такие люли умеют дружить, с ними не страшно в разведку… Потасовка на фестивале? Дерущаяся молодежь: местные с приезжими. Ольга по своему обыкновению не спала, когда всех скосил сон, а почувствовав неладное, оказалась в эпицентре и навела порядок, не дожидаясь полиции: застала дерущихся врасплох в темной палатке, наставив на них фонарик мобильника, приказала «Всем – стоять!.. Двинетесь, стреляю через тепловизор»… Все затихли. Как оказалось, за ней кто-то наблюдал и вызвал полицию. Повязали, естественно, всех. Но порядок был восстановлен, да и все остались живы…

Ольга – мама олимпийских детей, сына и дочки, рожденных в годы Олимпиад. Она, знающая боль потери близкого человека, смерть мужа. Она, дочь своего героического отца. Вот какие интересные воспоминания остались у Ольги о нем:

«Всё началось с рождения: мама — рожала, папа — на спасательном буксире «Гидрострой» (подойдя к горящей японской рыболовецкой шхуне, терпящей бедствие в Японском море) ветром пламя перекинулось на борт, охватило две бочки с горючим, и дважды рвануло. Кого-то разорвало в клочья, кровью окрасилось море. На кровь уже шли акулы… Корабли – ушли под воду, много моряков погибло, а на плаву оставалось 8 человек, среди них был и мой отец. Чёрные плавники приближались к месту кораблекрушения и морякам пришлось собрать все свои силы, чтобы как можно дальше отплыть от этого гибельного места, чтобы не попасться в пасть акулам. Потом, за трое суток плавания в открытом море, под воду ушли ещё пятеро… Отец рассказывал, что в этот период они голыми руками ловили рыбу и ели её – сырой, как и медведи… Пили солёную воду, просолившись насквозь: снаружи и изнутри. На закате третьих суток, выплыли в бухту Ольга. Отец силён был в «Навигации» (это была его «стихия»), он был увлечён этим предметом, как я – «Литературой». Благодаря ориентированию по звёздам и Солнцу, он смог безошибочно определить: в каком направлении им надо плыть. Когда он почувствовал под ногами – Землю, выйдя на берег, упал замертво и мгновенно уснул, а проснувшись, пошёл на первый попавшийся корабль и телеграфировал во Владивосток и Находку о случившемся, а маме — в роддом, чтобы она назвала дочку – Ольгой, а если родится мальчик, – Олегом. Так ко мне и моему сыну «приклеились» эти имена, данные нам отцом и дедом».

 
Яркий человек, Ольга Костенко, с воинственной силой духа своей небесной покровительницы равноапостольной княгини Ольги…

Для меня день города стал открытием человека, душа которого шире всех мегаполисов планеты!

© — статья Елены Дубровиной
рубрика «Колики»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA