Дары волхвов

dary-volxvov-eleny-dubrovinoj-rasskaz Дары волхвов

– Мир и радость, мир и радость, мир и радость ныне всем! Мир и радость в каждом доме, в каждом сердце – Вифлеем…[1] – приятным баритоном запел колядку старичок с короткой седой бородой в костюме Деда Мороза.

– Не мне, не мне, – суетливо проговорил мужчина, который открыл гостю дверь квартиры: одной рукой он завязывал галстук, явно куда-то торопясь.

Из-за угла коридора выглянула ярко-накрашенная симпатичная женщина и оценивающе оглядела гостя.

– О! Борода настоящая, – она одобрительно взглянула на мужа и скрылась.

– Выпьете? За праздник, – предложил мужчина и крикнул: – Ирина, коньяк! – схватил гостя за рукав и потащил за собой. 

Большая просторная квартира с лестницей на второй этаж меблирована была современно, дорого и со вкусом. Семеня вслед за хозяином дома, старичок успел окинуть помещение гостиной растерянным взглядом, затем очутился на кухне, где молодая домработница услужливо протянула на подносе два стаканчика с коньяком и блюдце с тонко нарезанными дольками лимона.

– Ну? С праздником! – мужчина учтиво приподнял стаканчик и быстро осушил.

– На работе не пью, – виновато пожал плечами гость.

– Я знал, что это лучшее агентство! – мужчина самодовольно улыбнулся, оценивающе оглядывая нанятого им «Деда Мороза», хлопнул по плечу старичка и добавил: – Ирина вам все покажет… Опаздываем! – крикнул он жене и умчался.

Старичок остался один. Он некоторое время переминался с ноги на ногу, ожидая домработницу. Та вскоре явилась, высокомерно оглядела гостя (от ее услужливости не осталось и следа) и с недовольным видом заявила:

– Выйдешь, когда дети спустятся. Сиди тут и жди.

Ирина поспешила удалиться: что от нее требовалось, она уже выполнила. Тем более что хозяева были где-то на полпути к ресторану с ожидающей их там веселой компанией и больше не могли загрузить ее дополнительной работой. Девушка быстро накинула куртку, но вдруг вспомнила распоряжение хозяйки и бегом вернулась на кухню:

– И еще, – запыхавшись, сказала она, – их подарки под елкой.

– Погоди, у меня тебе тоже подарочек есть. Отгадай загадку: людям радость Кто принес? С днем рожде-ения… – старичок хитро прищурился, ожидая ответ Ирины.

– Дед Мороз, –  не раздумывая ответила та и с любопытством посмотрела на небольшой мешок в руках гостя.

– Христос! – поправил ее старичок и вздохнул. – Хлопотно, небось, с чужими детками? – с этими словами он достал из мешка соску и вручил Ирине.

Та брезгливо покосилась на подарок, раздраженно закатила глаза и умчалась. Ее заждался парень у подъезда: пусть картавый и в очках, зато с городской пропиской!

Старичок вздохнул, снял теплую шапку, присел на стул и стал ждать. Через некоторое время он услышал, как кто-то, громко топая, сбежал по лестнице. Гость торопливо нахлобучил атрибут костюма на голову и покинул кухню с громким и радостным пением:

– Эта ночь святая, эта ночь спасенья…[2]

Мальчик лет десяти удивленно уставился на ряженого старика, он был застигнут врасплох, ведь копался под елкой среди муляжных коробок и искал свой подарок.

– …Возвестила всему миру тайну Боговоплощенья… – продолжал старичок.

Мальчик засмеялся и скептически покачал головой:

– Совсем сдурели, – позабавился он недальновидности родителей, – Санта Клауса позвали!

Наконец мальчик нашел сверток со своим именем и умчался на второй этаж, оставив гостя одного.

Старичок присел на край дивана и начал разглядывать елку. Высокая, под потолок, пушистая и душистая она была наряжена в синие и красные шары, в тон коробок, имитирующих подарки под нею, – это было дизайнерским решением и выглядело строго и скучно.

Через некоторое время в гостиную спустилась ярко-накрашенная девушка лет пятнадцати, она увлеченно набирала на телефоне текст, одновременно слушая плеер, и прошла бы мимо, если бы не старик. Он перегородил ей путь и, не заметив миниатюрных наушников, начал петь:

– Ангели спiвають, славу возвiщають…[3]

Девушка вздрогнула от неожиданности, выдернула наушник и воскликнула:

– Ты кто?! А-а-а, – заулыбалась она (несмотря на огромное количество косметики, девушка выглядела так же симпатично, как ее мать). – Тебя к брату позвали, – кивнула она в сторону спальни на втором этаже.

– У меня подарочек имеется, – старичок засунул руку в мешок. – Разреши один вопрос: Кто спасенье нам принес?

– Я уже не в том возрасте, дед, – девушка вызывающе посмотрела на старика. – Оставь под елкой, меня друзья ждут. И родичам ни слова! – приложила она палец к губам.

Вечеринка у ее парня уже началась, он то и дело отправлял ей нетерпеливые сообщения: «ты где?», «когда предки отчалят?», «ну что?»…

Старичок молча протянул небольшой сверток, на котором была изображена схема узора для вышивки крестиком.

Девушка удивленно округлила глаза и недоверчиво покосилась на коробки под елкой, затем сунула телефон в карман меховой куртки и кинулась искать свой подарок. Кода же наткнулась на него, то с облегчением вздохнула и нетерпеливо разорвала упаковку.

– О! – обрадовалась она газовому пистолету. – Теперь будет, чем рисонуться! – с этими словами девушка засунула оружие в рюкзак.

Старичок положил женское рукоделие в мешок и тихо покинул дом. Он побрел по темной улице; навстречу попадались редкие прохожие. Каждого старичок поздравлял с праздником. Те, кто торопился к всенощной[4], ему с улыбкой отвечали поздравлением, другие думали, что он перебрал лишнего и реагировали по-разному: кто недоверчивой ухмылкой, кто провожал холодным взглядом, а кто-то отшучивался, пребывая навеселе.

– С Рождеством! – в очередной раз старичок поприветствовал торопящегося человека.

– Да ну вас со своими праздниками! Нового Года вам мало?! Транспорта нет – околел совсем! – сердито проворчал прохожий, зябко втягивая шею в меховой воротник куртки. – Проторчал два часа на остановке!..

Транспорт действительно не ходил, но старичку он был не нужен. Тот шел пешком и любовался таинственным сверканием снега под уличными фонарями и ясным звездным небом. Все вокруг в этот момент выглядело необыкновенно: будто природа безмолвно молилась Божественному Младенцу…

Проходя мимо вокзала, старичок решил зайти внутрь, чтобы погреться. Только потянулся к дверной ручке, как вдруг слышит чей-то тоненький голосок:

– Я здесь! Я здесь!..

Оглянулся старичок и видит: бегут к нему двое детей – мальчик постарше тащит за собой девчушку, а та семенит ножками, едва поспевает. Дождался он их.

– Я же говорил, придет! – запыхавшись, сказал мальчик своей спутнице, затем подошел к старичку и пальцем поманил к себе; тот наклонился. – Я в Дедов Морозов не верю, а вот ей бы… – серьезно кивнул он на девочку: – Хоть пообещай чё-нить или спой что ли… Знаешь «В лесу родилась елочка»? Я заплачу, – мальчик похлопал себя по нагрудному карману.

Старичок понял, что перед ним беспризорники: одеты неважно, оба чумазые, мальчик голубоглазый и курносый, девочка, напротив, смуглая, явно цыганских кровей. Улыбнулся старик, расправил плечи и бодрым голосом начал:

– А я как раз ищу здесь вас! Ищу-грущу! Пока ходил, все колядки забыл. Я бы мог их вспомнить в раз, только что за праздник нынче? Кто подскажет мне сейчас? – старик театрально нахмурил седые брови и важно подбоченился.

Девочка изумленно открыла ротик, она смотрела на него, не моргая, и молчала.

– Рождество, – поправил положение мальчик, он отошел в сторонку и, деловито поглядывая на старика, достал недешевую сигарету, затем, по-взрослому щурясь, закурил, теребя ее грязными пальцами. – Вот спасибо! Вспомнил я! Посмотрите на меня: я вам песенку спою и подарки подарю!

Мальчик взволнованно потрогал карман: на подарки он не рассчитывал. Девочка замерла, не веря своему счастью. Старик запел:

– Впусти, дитя, Христа в свой дом: Он в сердце обитает, Он сад устроить хочет в нем. Обогатит того плодом, кто в дом Его впускает…[5]

В этот момент к мальчику подошли ребята разного роста и возраста. Они начали тихо переговариваться и скупо шутить, искоса поглядывая на ряженого деда. Стояли в сторонке и наблюдали. Один из них подвел маленького мальчика к старику.

Малыш некоторое время недоверчиво осматривал незнакомца в костюме, задумчиво хмурил бровки и постоянно оглядывался на старшего брата, будто ища у того поддержки.

– Людям радость Кто принес? С днем рождения… – старик вопросительно посмотрел на девочку.

Та залилась румянцем и в смущении засунула палец в рот.

– Она плохо говор-рит, – мальчик серьезно посмотрел на девочку, которая от обиды заплакала.

Старик погладил ее по голове, достал из мешка мягкую игрушку, протянул ей – она вмиг повеселела, лучезарно улыбнулась и крепко прижала подарок к груди.

– Может, ты знаешь? – спросил он мальчика.

Тот поджал губы и задумался.

– Лаждество, – тоненьким голоском проговорила девочка.

Старик улыбнулся, взял малышку за ручку, поманил за собой мальчика, подошел к лавке и присел. Ребята постарше немного приблизились, недоверчиво поглядывая на ряженого незнакомца.

Из здания вокзала вышел одинокий пассажир с седыми усами и громоздким чемоданом. Сделав несколько шагов, он подозрительно оглядел компанию беспризорников, машинально потрогал карман с кошельком и попятился туда, где людей побольше, а сидения помягче. Кто-то из ребят засвистел, подгоняя и без того напуганного незнакомца, тот подпрыгнул от неожиданности и умчался, а они грохнули со смеху. Сонный полицейский по случаю праздника решил не вмешиваться и равнодушно прошел мимо…

Старик принялся рассказывать о Божественном Младенце, о пастухах, которым Ангел возвестил о Его рождении, о мудрецах-язычниках, которые своими дарами потчевали Царя Царей и которые установили добрую традицию дарить на Рождество подарки. Затем улыбнулся, окинув всех веселым взглядом:

– А ну, подходи по очереди!

Ребята не сразу решились, они строили из себя всезнающих наблюдателей и в празднике малышни участвовать не торопились. Первым руку протянул маленький мальчик и получил в подарок машинку. Он сунул это добро в карман, разочарованно насупился и вдруг сердито заявил:

– А ты мое письмо видел?!

– Это совсем не то, чего тебе хочется?

– Я просил, чтобы мама была жива, – у малыша на глаза навернулись слезы, – чтоб Вовка меня не бил, чтоб обратно в детдом не забрали, а еще футбольный мяч!

– А кто такой Вовка? – спросил старик.

Малыш испуганно покосился на рослого мальчишку из компании и не ответил.

– В детдоме кормят, там тепло и нет вшей… А вдруг тебя усыновят хорошие люди? Тогда будет у тебя и мама, и мяч.

– Не хочу я туда! – поморщился малыш.dary-volxvov-eleny-dubrovinoj-rasskaz

– А там нет Вовки.

Мальчик задумался.

– Кто еще без подарка? – старик улыбнулся ребятам.

Мальчишки переглянулись и стеснительно заулыбались, неумело скрывая любопытство.

– А у нас, дядя, денег нету! – отозвался один, сунув руки в карманы.

Рослый мальчик толкнул рыженького, тот покраснел и сиплым голосом заорал:

– Я че – дите?!

Малыши хмуро смотрели на ребят. Тогда первым решился подойти мальчик, который привел девочку. Он не хотел ее разочаровывать, потому что для нее это была настоящая сказка.

– Разреши один вопрос: Кто лежит в яслях?.. – загадал старик загадку.

– Христос, – смело ответил мальчик, он это и без ряженого знал, потому что приходилось иногда с цыганятами милостыню просить возле местного храма.

Старик одобрительно покачал головой и достал мужскую вязаную шапку.

Глаза у мальчика заблестели, было заметно, что подарок ему понравился, ведь старая кепка была велика и не грела; ребята нетерпеливо заерзали.

Вдруг рыженький мальчишка зажег петарду и бросил ее под ноги старику. Она рванула, испугав малышей. Девочка заплакала. Рыженький захохотал сиплым голосом и тут же получил подзатыльник от рослого.

– Давай я тебе взрослую загадку загадаю? – предложил старик, но рыженький засмущался, неприлично выругался и обиженно отвернулся, поглаживая ушибленное место. Он просто не знал, как себя вести.

Следующим подошел рослый мальчик, он в компании был как бы за старшего… Далее дело пошло веселее, ребята смеялись, рассматривая подарки, и радовались, будто снова стали маленькими.

Девочка вытерла слезы, сняла с пальчика колечко из проволочки с блестящей бусиной и несмело протянула старику. Он подарку обрадовался.

Вдруг ребятня разбежалась кто куда, прихватив малышей. Старик услышал топот за спиной, его ударили, скрутили руки и с силой прижали к земле.

– Попался, голубчик?! – сказал человек в полицейской форме и объявил по рации: – Преступник пойман… Имя! – потребовал он.

– Николай, – послушно ответил старичок.

– Мошенник ты! Зачем к депутату в дом попёрся?! Звонили ему из агентства: не знают там тебя! Молись, чтобы ничего не пропало, а то…

Синяк под глазом моментально проявился, но старичок оставался спокоен. Он ехал в машине и, глядя на пустые заснеженные улицы сквозь решетку древнего УАЗ-а, улыбался да тихо напевал:

– Он родился не в палатах и не в убранных домах. Там не видно было злата, где лежал Он в пеленах. Слава Рожденному, в бедных яслях вложенному!..[6]

По дороге к опорному пункту сотрудники полиции тихо о чем-то переговаривались. Для них этот день был обычным днем дежурства, даже более напряженным, чем будний. Но и у этих мужчин с уставшими лицами, в форме и при оружии, напрочь лишенных сентиментальности, где-то в глубине души, из забытья нет-нет да и всплывало вместе с запахом хвои и подмороженных мандаринов теплое, до боли знакомое, родное, детское и чистое воспоминание праздника… Они еще не знали, что позади, в отсеке для задержанных, уже никого нет.

 

Примечания

____________________

[1]Вольная трактовка народной рождественской песни «В Вифлееме тишина».

[2]Слова из рождественской песни митрополита Киевского Владимира (Сободана) «Эта ночь святая»

[3]Слова из старинной народной украинской колядки «Нова радiсть стала».

[4]Всенощное бдение – вечернее или ночное богослужение в Православной церкви, совершаемое накануне воскресений, двунадесятых или храмовых праздников, а также праздников, отмеченных особым знаком в Типиконе (Богослужебный устав).

[5]Слова из рождественской колядки «Ёлочка».

[6]Слова из рождественской колядки «Торжествуйте, веселитесь».

 

© — «Дары волхвов» рассказ Елены Дубровиной,
http://elena-dubrovina.ru/
рубрика «Произведения автора»
рассказ вошел в сборник «Бабушка Вуду» и «Пшеничное сердце«, «Я тут«
 
При копировании материалов статьи
ссылка на сайт и указание автора обязательны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA